Нервная анорексия

Нервная анорексия, как правило, затрагивает представительниц слабого пола в молодом возрасте. Чаще в переходный период. Нервная анорексия выражается в назойливой и беспочвенной боязни набрать лишний вес. Именно эта боязнь и становится причиной резкого ограничения в рационе питания и расстройства адекватного отношения к своей внешности.

Нервная анорексия представляет собой заболевание, основным симптомом которого является отказ от питания, обусловленный нарушениями работы эндокринных желез.

Этиологические факторы нервной анорексии

Для начала развития нервной анорексии необходимо наличие определенных факторов общественного и биологического характера. Огромную роль в развитии нервной анорексии играют наследственная предрасположенность, внешние неблагоприятные условия жизни в детстве, особенности характера и отношения в семье.

На фоне растущего отвращения к пище со временем начинает развиваться глубокая депрессия, человек испытывает постоянные стрессы.

Надо сказать, что за последние два десятка лет численность людей, страдающих от нервной анорексии, возросла. В возрастной категории от шестнадцати лет и выше среди женщин нервная анорексия встречается у одной представительницы их девяти десятков.

Течение нервной анорексии

Нервная анорексия, как уже говорилось, затрагивает обычно девочек в подростковом возрасте, при этом они могут терять до сорока процентов массы тела. Утрата такого большого процента от общего веса случается по вине самого пациента из-за отказа от еды, которая по его мнению делает его толще. Пациентки могут самостоятельно вызывать у себя рвоту после еды, принимать рвотные, мочегонные и слабительные препараты, а также средства, которые обладают угнетающим воздействием на аппетит. Девушки могут по полдня заниматься упражнениями, ничего при этом не беря в рот. Отношение к своему собственному телу перестает быть адекватным, паника пред возможным ожирением просто сводит с ума и становится основным стимулом продолжения отказа от пищи и изнурения себя физическими упражнениями.

Течение нервной анорексии происходит в сопровождении сильного истощения организма, плохой переносимости к жаре и холоду, артериальное давление становится низким. Помимо этого, нервная анорексия отрицательно сказывается и на менструальном цикле – месячные пропадают. Физическое развитие резко тормозится. В характере начинает проявляться агрессия и злоба, недоверие к окружающим, которые пытаются помочь.

Терапия нервной анорексииИзмерение массы тела

Немногие пациентки попадают на прием к специалисту в самом начале заболевания, так как не осознают всей тяжести своего состояния. При своевременном обращении на ранней стадии нервная анорексия лечится довольно просто и без надобности обращения к медикаментам. Если же случай запущенный, то возникает необходимость лечения в условиях стационара, проведении медикаментозной терапии и психологической помощи. Причем в психотерапии участвуют не только пациент и доктор, но и члены семью больного. Со временем начинают восстанавливать сбалансированный режим питания с плавным повышением энергетической ценности блюд.

Лечение нервной анорексии условно делится на две стадии:

— нормализация соматики, остановка дальнейшего похудения, устранение риска летального исхода, устранение сильнейшего истощения;

— использование методик психотерапии для восстановления адекватного восприятия собственной внешности, для осознания своего нормального веса. Пациентам постоянно напоминают, что вся их дальнейшая жизнь, все цели и мечты зависят от того, сколько сил они прилагают для борьбы с существующим недугом. Часто специалисты прибегают к методу отвлекания пациента от своей проблемы, заинтересовывая его в общественной деятельности различного характера. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.