Неврозоподобные синдромы

Неврозоподобные синдромы

Неврозоподобные синдромы

К неврозоподобным синдромам относятся астенический, обсессивный и ипохондрический синдромы. Астенический синдром развивается со временем, поэтапно. Сначала, как правило, появляется повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость, нервозность. Раздражительность сменяется пассивностью, равнодушием, нечетким восприятием окружающего мира и окружающей действительности. Больной человек, у которого этот синдром не выносит интенсивный свет, оглушительные звуки, резкие запахи и прикосновения.

Постоянная сонливость в дневное время сменяется бессонницей ночью. Эти признаки сопровождаются неприятными ощущениями, к примеру повышенной потливостью, головными болями к концу трудового дня или в утреннее время, болями в области сердца, чувством постоянного напряжения. Состояние больного может заметно ухудшаться, когда происходят изменения климатических условий, при перемене погоды, при падении атмосферного давления.

С астенического синдрома берут начало все психические заболевания. Кроме того этот синдром может возникнуть в период выздоровления от тяжелых соматических и инфекционных заболеваний. Обсессивный синдром, или состояние навязчивости, также имеет отношение к неврозоподобным синдромам. К симптомам обессивного синдрома относятся навязчивые мысли, страхи, ритуалы, склонности, двигательные акты независимо от воли больного. Больной дает довольно критичную оценку своим действиям, признавая нелепость своих переживаний.

Но проблема заключается в том, что он зачастую не в состоянии их преодолеть и поэтому обращается за помощью к врачу. Бывает так, что большими усилиями больному удается на время избавиться от болезненного состояния или снизить его остроту. Разного рода навязчивые явления могут встречаться при неврозе, шизофрении, психопатиях, после тяжелых и длительных переживаний. К неврозоподобным синдромам относится и ипохондрический синдром, который проявляется в том, что больной постоянно опасается за состояние своего здоровья.

Смотрите также:  Апатия и все о ней

Его постоянно преследует страх тяжело и неизлечимо заболеть. Причиной подобных тяжелых психических состояний являются неприятные ощущения, которые исходят из разных органов или отдельных частей тела, чувством переливания жидкости в полостях, сдавливания, щекотания и т.д. Больные с подобным синдромом, как правило, обращаются за помощью к различным специалистам, требуя тщательного медицинского обследования.

Но зачастую у них никакой соматической патологии не обнаруживается, и больные, не получив желаемой помощи, начинают обвинять врачей в том, что они якобы недоброжелательно к ним относятся и даже пытаются навредить. К тому же, больные считают себя источниками опасных инфекций, утверждают, что на них было наложено колдовское проклятие или их подвергли гипнозу. Ипохондрический синдром может встречаться при вялотекущей форме шизофрении, психопатиях, депрессивных состояниях.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.