Кататонический синдром

Кататонический синдром

Кататонический синдром

Кататонический синдром представляет собой психическое нарушение, выражающееся в расстройствах движения. У человека, страдающего кататоническим синдромом, отмечается двигательный ступор или, напротив, возбужденность.

Ступор при развитии кататонического синдрома выражается в полном отсутствии движения, в усилении тонуса мышц.

Гибкий кататонический ступор, именуемый каталепсией, — это состояние, когда у пациента можно изменить позу, в которой он замрет на длительный период времени. Обычно таким явлениям сначала подвергаются жевательные мышцы, после этого шейные мускулы, затем мышцы рук и ног. Если пациенту, находящемуся в таком состоянии, приподнять голову над подушкой, то он сохранит это положение тела на неопределенное время.

Гибкий ступор при кататоническом синдроме может сменяться негативистским ступором.

Негативистский ступор представляет собой абсолютное отсутствие движений у больного. При этом попытка изменить положение тела приводит к напряжению мышечной массы. Негативистский ступор может быть активным и пассивным. Активный негативистский ступор проявляется в том, что пациент активно противодействует попытке изменить положение его тела, совершая противоположные действия. Пассивный негативистский ступор – это простое сопротивление намеренной попытке поменять позу больного.

Ступор при кататоническом синдроме, отличающийся оцепенением, — это состояние максимально резкого напряжения мышечной массы. В таком состоянии больной может находиться в одном и том же положении очень и очень долго. Как правило, поза больного при ступоре с оцепенением повторяет положение ребенка в утробе матери – тело сжато в комок, голова притянута к груди. Иногда губы пациентов, впавших в кататонический ступор такого рода, вытягиваются в трубочку.

Смотрите также:  Творчество душевнобольных людей

Помимо описанных типов ступора при кататоническом синдроме выделяют состояния, которые отличаются не абсолютной обездвиженностью или неявной гибкостью.

Кататонический синдром может также носить экстатический или импульсивный характер. Помимо этого, возбуждение при кататонии может быть безмолвным.

Экстатическое возбуждение при развитии кататонического синдрома выражается в патетике и в состоянии экстаза. Другими словаРасстройство психикими, для пациентов характерны наигранные положения тела, декламация текстов, на лице обычно присутствует восторг и упоение. Речь отличается непоследовательностью. Такое возбуждение может резко смениться состоянием полного обездвижения.

Возбуждение импульсивного характера при кататоническом синдроме проявляется неожиданными и внезапными действиями. Например, больной может резко встать, быстро разбежаться и остановиться, даже нанести резкий удар. На фоне этого проявляется агрессия и неистовство. Затем опять наступает состояние ступора. Речь таких больных, как правило, характеризуется повторениями отдельных слов.

Немое кататоническое возбуждение представляет собой несознательное безмолвие, на фоне которого возникает агрессия и стремление нанести окружающим и себе телесные повреждения. При этом больной неистово сопротивляется любым попыткам успокоить его.

Кататонический синдром в зависимости от того, присутствуют ли при его развитии помрачения сознания, разграничивают на люцидный и онейроидный. Если при развитии кататонического синдрома возникает онейроидное помрачение сознания, то приступ протекает в сопровождении экстатического возбуждения и гибкости. При развитии люцидного кататонического синдрома проявляются негативистский ступор и состояние оцепенения. Кататонический синдром считается в психиатрии крайне тяжелым расстройством психической деятельности.

Смотрите также:  Маниакальные расстройства

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.