Виды нарушений памяти

Виды нарушений памяти

Виды нарушений памяти

Кроме нарушений памяти по причине травмы головы или иных расстройств органического характера существуют и такие виды нарушений памяти, которые вызываются другими причинами. Такой вид нарушения памяти, как амнезия, предполагает неспособность человека помнить новую информацию или, например, не может вспомнить прошлого. Последний вид нарушения памяти носит название ретроградной амнезии. Так или иначе, любой вид нарушения памяти является уникальным и требует глубокого исследования. Как правило, виды нарушения памяти наблюдаются у тех пациентов, которые страдают теми или иными патологиями головного мозга, или престарелых людей.

Виды нарушения памяти, развивающиеся на фоне злоупотребления спиртным, считаются наиболее распространенными в практике медицины. В таком случае нарушение памяти затрагивает текущие события, а о прошедших событиях и информации человек помнит. При этом поведение человека не меняется, а высшие функции головного мозга претерпевают незначительные изменения. Такое патологическое явление носит название корсаковского синдрома. Такой вид нарушения памяти характерен для людей, страдающих от недоедания, новообразований, повреждений мозга или расстройствами мозгового кровообращения.

При развитии корсаковского синдрома происходит формирование неспособности запоминать новую информацию. Тем не менее, сам объем памяти в целом не становится меньше, удерживая ту информацию, которую человек получил до начал развития нарушения. Признаки долговременной памяти сохраняются – это общие представления о действительности и производственные умения. Остается неизменным также несознательное запоминание.

Люди преклонного возраста, не страдающие нарушениями здоровья, как правило, сталкиваются с такими видами нарушения памяти, которые имеют отношение к запоминанию новых данных и их извлечению. Возрастные или старческие виды нарушений памяти наблюдаются в возрасте от сорока до шестидесяти пяти лет. Однако в последующем не развиваются и не ухудшают общее качество жизни. Люди, не страдающие никакими заболеваниями, пожилого возраста помнят все события прошлого и текущего времени. В процессе старения происходит ухудшение слухоречевойВременная амнезия памяти, однако двигательная и зрительная, как правило, остаются без изменений. Такие виды нарушения памяти развиваются по причине ухудшения сосредоточения внимания и за счет сокращения скорости реакции на внешние раздражители.

Смотрите также:  Симптомы старческого слабоумия

Довольно часто виды нарушения памяти имеют отношение к церебральным нарушениям. Часто общие органические патологии могут привести к расстройству памяти. Замечено, что некоторые лекарственные препараты при регулярном приеме приводят к существенному ухудшению функций памяти человека. Как правило, более восприимчивы к таким препаратам люди престарелого возраста. После приема препаратов могут отмечаться нарушения концентрации внимания и снижение мозговой активности. Люди, находящиеся в периоде глубокой депрессии, также страдают нарушениями памяти по причине приема психотропных препаратов.

В отдельных случаях виды нарушения памяти могут носить преходящий характер. Такое явление носит название провала в памяти, когда человек теряет всю память на определенное время, но затем она к нему возвращается. Это может происходить при хроническом алкоголизме или при приеме определенных медикаментозных препаратов. Провалы в памяти могут случаться и у людей, страдающих эпилепсией. При этом отмечается замутненное сознание. При повреждении головного мозга виды нарушения памяти могут носить как кратковременный, так и долговременный характер.

 

Смотрите также:  Лечение хронической инсомнии

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.