Как снять стресс

Как снять стресс

Как снять стресс

Понятие стресса очень хорошо знакомо современному человеку. Большие нагрузки, высокие требования современного времени, большой объем информации и требуемых для работы знаний способны негативно отразиться на человеке и послужить причиной стресса.

Реакция на стресс, заложенная на генетическом уровне, ориентирована в первую очередь на физическую реакцию организма. Именно поэтому человек при резком нападении змеи может перепрыгнуть забор, который при нормальных условиях ему бы и не одолеть. Поэтому занятие спортом нередко позволяют не только стать профилактикой стресса, но и способствовать выходу из этого состояния. Физические нагрузки не только улучшают самочувствие, настроение, но и положительно сказываются на внешнем виде, что так же способствует положительному психологическому настрою, уверенности в себе.

Очень важно в конфликтных ситуациях выработать в себе сдержанность, спокойствие и невозмутимость. Не всегда мы имеем право ответить обидчику, а подобная позиция позволит сохранить и нервы, и личное достоинство. Нужно уметь собрать волю в кулак и не позволить разозлить себя. Ведь, по сути, большинство конфликтов имеют под собой не такую уж и серьезную причину для ссоры.

Для снятия последствий стрессовой ситуации можно найти собеседника для разговора. Это поможет отвлечься от собственных чувств, эмоций. Все конфликтные ситуации не стоит затягивать и лучше решать сразу же при возникновении. Выражая недовольство, не стоит переходить на личность собеседника, оскорблять его. Крайне необходимо обозначить именно конкретную причину недовольства. При ссоре прошлые конфликтные ситуации не должны иметь значение, говорить надо только о текущих причинах конфликта.

Смотрите также:  Симптомы старческого слабоумия

Попытки завершить конфликт собственной победой не избавят от негативных эмоций, а только усугубят ситуацию. Необходимо уметь выслушать человека, принять извинения. Если разрешить имеющуюся ситуацию в короткий срок не представляется возможным, то можно попробовать сменить свое отношение. Порой достаточно объективной оценки ситуации, чтобы понять, насколько она не принципиальна, серьезна, страшна. Нужно стараться находить и положительные стороны.

При возникновении стрессовой ситуации необходимо не переживать неприятности, а искать решения из сложившейся ситуации. Ничто не позволит так избавиться от стрессов, как выработка навыка в любой проблеме в первую очередь искать решение. Не менее полезно и уметь быстро переключаться с мыслей о своих переживаниях. В любом случае все негативные эмоции бессмысленны. Нужно стремиться к положительному настрою, действиям, активности в принятии решений. Умение посмеяться над собой и проблемами – отличный способ как борьбы со стрессом, так и самими сложностями. Нередко перевод конфликта в шутку позволяет избежать серьезной ссоры.

Если же конфликтная ситуация все же произошла и разрешить ситуацию не удалось, можно сказать себе что все могло бы быть и хуже. Можно попробовать проанализировать действительно ли недостигнутая цель была так желанна и необходима? Вполне возможно, что после недолгого самоанализа потеря может оказаться не такой уж и серьезной.

Необходимо уметь анализировать, понимать как свои, так и чужие чувства, эмоции. Иногда за поведением обидчика могут крыться вполне конкретные причины. Умение понять собственные эмоции, чувства позволит управлять своими чувствами. Осознание истинных мотивов обидчика может позволить как предупредить дальнейшие конфликты, так простить его уже после случившегося.

Смотрите также:  Агорафобия: причины, симптомы, методы лечения

Хорошо помогает обсуждение проблем с близкими людьми и друзьями. Проговаривая свои проблемы можно не только получить советы по их решению, поддержку, но и осознать, на сколько они не значительны. Если рассказать о неприятностях не получается, то можно написать о своих сложностях на бумаге, форуме, в блоге. Это так же может помочь проанализировать стрессовую ситуацию и принять решение.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.