Признаки психоза

Признаки психоза

Признаки психоза

Психоз представляет собой комплекс расстройств психики. К психозам относят:

— делирий, заключающийся в расстройстве сознания и отличающийся визуальными галлюцинациями;

— онейроидный синдром, похожий на состояние нереального сна. При этом галлюцинации возникают нечасто, развивается бред;

— аменция, в процессе которой развивается спутанность сознания, растерянное и хаотическое сознание. Аменция в сравении с делирием отличается большей продолжительностью.

— сумеречное сознание, при развитии которого происходит сужение сознания и интересов. Часто такое состояние развивается на основании эпилептических припадков и истериях.

Признаками психоза считаются любые бредовые состояния и галлюцинации. Как правило, признаки психоза при развитии любой его разновидности включают излишнюю двигательную возбужденность пациента.

В психиатрической практике принято разграничивать эндогенные и экзогенные психозы.

Экзогенные психозы возникают под воздействием внешних по отношению человеческого организма факторов окружающей действительности. Психозы экзогенного характера могут возникать на фоне тяжело протекающих заболеваний инфекционного характера, например, сифилиса или туберкулеза, на фоне отравления спиртным, наркотиками или токсинами, либо по причине сильной травмы психики.

Эндогенные психозы – это патологические явления, развивающиеся по причине внутренних, как правило, нейроэндокринных нарушений. К таким психозам причисляются шизофрения и психозы, вызванные старческими изменениями психики.

Психозы могут часто возникать на основе заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности при повышенном артериальном давлении. Иногда бывает сложно разделить эти две разновидности психозов, так как за влиянием внешних условий могут последовать внутренние расстройства.

Смотрите также:  Симптомы истерии

Лечение психозов

В современной психиатрической практике наиболее действенным и безвредным способом лечения психозов является лекарственное лечение, основанное на индивидуальном подходе к каждому пациенту при учете его возраста, половой принадлежности, присутствия иных расстройств. Основная задача устранения признаков психоза – формирование эффективного контакта между врачом и пациентом. При устранении признаков психоза

Галлюцинации

необходимо уверить пациента в том, что он обязательно вылечится, что применяемые средства не нанесут вреда его здоровью. Взаимоотношения лечащего психиатра и больного должны быть предельно доверительными и открытыми, причем в силу вступает принцип анонимного лечения пациента. С другой стороны, пациент также не должен умалчивать о том, что он принимал какие-либо наркотики или лекарственные препараты. Использование медикаментозных препартов препаратов необходимо комбинировать с общественной реабилитацией.

Если возникает необходимость, то проводится семейная психотерапия. Социальная реабилитация – это особая схема обучения психически нездоровых пациентов адекватному поведению. Реабилитационные мероприятия направлены на приучение больных к общественным навыкам общения с окружающими, требуемыми от человека каждый день в обычной жизни. Другими словами, пациентов учат убираться в доме, покупать продукты в магазине и прочее. Часто для лечения психозов используется вспомогательная психотерапия, помогающая наладить контакт с самим собой. В частности это важно для людей с сильно заниженной самооценкой и людям, которые не признают, что больны. Особенно важной частью программы общественной реабилитации считается вхождение больного в группу взаимной помощи, куда также входят другие психически нездоровые люди, осознающие, что у них есть расстройство.

Смотрите также:  Виды нарушений памяти

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.