Метеоневроз – болезнь ли это?

Метеоневроз – болезнь ли это?

Метеоневроз – болезнь ли это?

Метеочувствительность в той или иной мере наблюдается у большинства даже практически здоровых людей. Наверное, любой из нас ощущает прилив сил и энергии в ясную погоду, а сонливость и вялость – в пасмурную. Однако часто зависимость человека от погоды выходит за пределы нормы. Поэтому многих интересует вопрос, что такое метеоневроз? Болезнь ли это физиологическая или просто «выдуманное» невротическое состояние

Метеозависимость и метеоневроз: в чем разница?

Метеоневроз – болезнь ли это?

Многие люди ощущают недомогание в плохую погоду, а особенно – при ее резкой смене, перепадах атмосферного давления, магнитных бурях. Наиболее чувствительны к метеорологическим факторам пациенты, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и опорно-двигательной систем.

Приходит циклон, меняется направление ветра, приближается ураган или на солнце отмечаются вспышки, и у гипертоников подскакивает давление, у язвенников прихватывает желудок, перенесшие в прошлом менингит мучаются от головных болей, а у больных артритами выкручивает суставы.

В случаях, когда смена погоды приводит к обострению реально существующего соматического заболевания, врачи говорят о метеозависимости.

Разберемся теперь, что такое метеоневроз, болезнь это или лень, симуляция?.. Ведь к метеоневрозам относят те состояния, при которых человек жалуется на недомогание, связанное с переменой погоды, но никаких реальных подтверждений тому нет.

Например, у человека болят суставы, а на рентгенологических снимках нет и намека на их заболевание; пациент жалуется на головные боли и сдавливание в области сердца, а у него хорошая кардиограмма, плюс, идеальное давление. Пациент говорит, что его тошнит, скручивает живот, а гастроэнтеролог обследует его и не выявляет никакой патологии.

Смотрите также:  Лечение эпилепсии

Врачи-психиатры и психотерапевты однозначно признают подобные симптомы признаком метеоневроза. Следовательно – это болезнь.

Ощущения, описываемые метеоневротиком, не являются ни симуляцией, ни преувеличением. Просто его недуг связан не с морфологическими изменениями тех или иных органов, а с их функциональными сбоями, вызванными нарушением регуляции со стороны вегетативной нервной системы.

Причина подобных состояний, как и при любом неврозе, психологическая. Возможно в детстве кто-то из взрослых жаловался на недомогание, связанное с переменой погоды, и в подсознании ребенка отпечатался стереотип, что погодные колебания должны обязательно сопровождаться плохим самочувствием.

Как помочь метеоневротику?

Обращаться к обычным врачам для страдающего метеоневрозом, как правило, бесполезно. Терапевты, кардиологи и гастроэнтерологи не только не знают, чем помочь, но зачастую и считают, что человек выдумывает себе симптомы и попросту отвлекает их от работы. Тем временем страдания метеоневротика от своего недуга только усиливаются переживаниями из-за того, что его не понимают и считают симулянтом.

Врач, который нужен в данном случае – это психотерапевт. Он поможет разрешить психологический конфликт, который является причиной метеоневроза, и о котором сам пациент может и не подозревать. После этого симптомы болезни значительно уменьшатся или сойдут на нет.

Существуют также механизмы самопомощи, которыми страдающий метеоневрозом может облегчить свое состояние. Это соблюдение режима дня, проведение достаточного количества времени на свежем воздухе, посильные физические нагрузки. Со временем их рекомендуется наращивать, поскольку физическая натренированность уменьшает нестабильность вегетативной нервной системы.

 

Смотрите также:  Распространенные психиатрические заболевания

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.