Симптомы заболевания психики. Когда пора к врачу?

Симптомы заболевания психики. Когда пора к врачу?

Симптомы заболевания психики. Когда пора к врачу?

В клинической картине почти любого заболевания можно выделить ранние симптомы, которые должны быть для пациента и его врача предупреждающим об опасности «тревожным звоночком». А если становятся заметны явные симптомы заболевания? Когда пора к врачу? Ответ здесь один – к врачу пора уже давно!

С современным уровнем популяризации медицины пациент должен знать, как проявляются самые распространенные заболевания на первых этапах. Загрудинная боль вынуждает пациента обратиться к кардиологу, больные с приступами удушья приходят на консультацию в пульмонологическое отделение, а лихорадка с увеличением лимфоузлов и ангиной приведут больного на прием к инфекционисту.

А что же в отношении психиатрических заболеваний? Какие должны появиться симптомы заболевания? Когда пора к врачу в этом случае? Да, пациентам психиатров сложнее.

Основные симптомы психических заболеваний

Основные симптомы психических заболеваний

Некоторые признаки проявляются чаще остальных, и их стоит рассмотреть подробнее.

1. Нарушение сна – очень характерный для психопатологий симптом. Если бессонница или повышенная сонливость появляются резко, нарушение сна можно расценивать как сигнал о возможном развитии психического заболевания.

2. Метафизическая интоксикация обычно предшествует развитию шизофрении. Этот симптом проявляется в излишней увлеченности больного различными эзотерическими аспектами и религией. «Метафизическая интоксикация» обязательно включается в те симптомы заболевания, когда больному срочно пора к врачу-психиатру.

3. Изменения восприятия, то есть галлюцинации. Этот симптом практически всегда переносится больными очень тяжело. Появление галлюцинаций обычно свидетельствует о том, что болезнь развивается уже достаточно долго, поэтому лечение должно начинаться немедленно.

Смотрите также:  Лечение эпилепсии

4. Нарушения процесса мышления. Это может быть: потеря привычной четкости мыслей, бредовые идеи, неспособность самостоятельно справляться с возникающими жизненными проблемами, появление суицидальных наклонностей.

5. Возникновение печали, страха, чувства тревожности без видимой на то причины.

6. Агрессивное поведение, неадекватная реакция на любые события.

Помимо этого, достаточно часто психически больные начинают употреблять наркотические вещества, тем самым ускоряя и усугубляя развитие заболевания. Может быть нарушена любая сфера психической деятельности, будь то мышление, настроение или поведение.

Подведем итог

Мы перечислили основные ситуации, при которых возникают те симптомы заболевания, когда пора идти к врачу. Умение их распознавать может помочь вовремя начать лечение, не допустив полной десоциализации больного.

Психиатр устанавливает диагноз на основании проведения психодиагностической беседы. Это просто разговор с больным, в ходе которого врач узнает, насколько нарушены у пациента мышление, восприятие и память, насколько правдоподобны его суждения и насколько действительна та реальность, которую он видит вокруг себя.

Психически больные люди, как правило, не в состоянии самостоятельно определить свою болезнь. Как правило, у них утрачена критика к собственному состоянию. Рассказать что-то врачу могут только родственники больного. Насколько легко при этом будет уговорить пациента принимать лечение, заранее сказать не может никто.

Почти всегда лечение психиатрического больного оказывается проблемой: в силу отсутствия критики больной не понимает, зачем это нужно — он ощущает себя абсолютно здоровым. Именно поэтому вся ответственность за своевременное обращение за помощью всегда оказывается на плечах родственников.

Смотрите также:  Современные разработки в лечении психиатрических заболеваний

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.