Лекарственные травы в борьбе с психиатрическими расстройствами

Лекарственные травы в борьбе с психиатрическими расстройствами

Лекарственные травы в борьбе с психиатрическими расстройствами

Как врачи, так и пациенты редко задумываются над тем, что целебные травы в борьбе с психиатрическими заболеваниями можно использовать наравне с традиционными препаратами. На неверность этого утверждения указывает богатый клинический опыт психиатров. Лекарственные препараты, назначаемые психиатрическим больным, в подавляющем большинстве случаев обладают очень сильным действием. При этом нередко встречаются ситуации, когда прием даже самых мощных нейролептиков не может обеспечить стойкую ремиссию.

Вывод неутешительный: больной с устойчивой к лечению болезнью, например, шизофренией, обрекает себя на пожизненное пребывание в больнице и лишается всякой надежды на восстановление нормальной социальной жизни. В связи с этим стоит вспомнить про еще один действенный вариант лечения, который пока не рассматривается официальной медициной как достоверно эффективный. Речь пойдет о том, какую роль играют травы в борьбе с психиатрическими расстройствами и неврозами.

Разумеется, никакие лекарственные растения не в силах вылечить больного шизофренией человека, но они имеют право на жизнь в качестве дополнительного, усиливающего метода лечения.

Травы в психиатрии: гинкго

Травы в психиатрии

Проиллюстрировать данный вопрос может краткое описаний основных растений, оказывающих положительное влияние на психическое здоровье человека. В психиатрии чаще всего используют гинкго, куркуму, семена льна, расторопшу, некоторые виды физалиса.

Начнем с гинкго. В лечебных целях используется отвар из высушенных листьев этого растения. Как правило,травы в борьбе с психиатрическими расстройствами действуют путем нормализации мозгового кровообращения или метаболизма нервных клеток. Гинкго обладает влиянием на сосуды, снабжающие головной мозг кровью.

Смотрите также:  Стадии неврастении

Как и в случае с любыми лекарственными растениями, эффект применения этого средства наблюдается не сразу, а после длительного и регулярного приема гинкго. Повышение уровня кровообращения в сосудах головного мозга обеспечивает достаточное питание нервных клеток и обеспечение их кислородом. В силу этого наиболее полезно это растение в лечении тех расстройств, которые возникли из-за дефектов кровоснабжения мозга.

Кроме этого, содержащиеся в гинкго полезные вещества ускоряют и оптимизируют процесс всасывания жирорастворимых препаратов. Это важно при комплексном лечении, если и травы,и лекарства равноценно используются в борьбе с психиатрическими заболеваниями. При этом такой подход позволяет снижать дозы токсичных медикаментов, следовательно, снижает риск возникновения побочных эффектов медикаментозного лечения.

Физалис. Куркума

Еще одно полезное растение – ашвагандха, вариант физалиса. Полезна она не только психически больным, но и здоровым людям, в особенности после эмоциональных перегрузок или тяжелых заболеваний.

Физалис очень удобен в применении, поскольку выпускается в готовом виде в капсулах. Ашвагандха – отличный ноотроп и антидепрессант. При этом ашвагандха не вызывает возбуждения. Напротив, это растение используется для лечения бессонницы и умеренного тревожного синдрома.

Куркума, известная всем пряность, тоже обладает поразительным лечебным эффектом. Высушенные и перемолотые корни куркумы добавляются в пищу. Действует куркума напрямую на нейроны, усиливая в них метаболические процессы и тормозя перекисное окисление липидов, то есть, является сильным природным антиоксидантом.

Смотрите также:  Формы олигофрении

Следует помнить, что эти травы в борьбе с психиатрическими расстройствами не рекомендуется принимать во время беременности, из-за опасности поражения плода.

Описанные лекарственные растения доступны и распространены. Их использование не представляет проблемы, а конечный результат при этом более чем положительный. Однако использовать в психиатрии травыимеет смысл только в том случае, когда проводится полноценное медикаментозное лечение.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.