Эмоционально-неустойчивое расстройство личности

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности — это состояние, характеризующееся повышенной и ярко выраженной импульсивностью, неуравновешенностью, при этом у пациента не получается самостоятельно контролировать подобные проявления. Люди с таким расстройствам обычно производят какие-либо действия, не задумываясь об их последствиях. Настроение личностей с эмоционально-неустойчивым расстройством постоянно неустойчивое, а вспышки ярости и проявление резких действий может возникнуть по малейшему поводу. По статистической оценке, от этого недуга страдают около 2-5% населения, среди которого больше женщин. Также принято выделять два типа данного расстройства: импульсивный и пограничный тип.

Причины эмоционально-неустойчивого расстройства личности

Главными причинами появления эмоционально-неустойчивого расстройства личности являются генетическая особенность и недостаток внимания к ребенку. Такие люди вырастают в семьях, в которых другие члены семьи сами проявляют эмоциональную неустойчивость. Эмоционально-неустойчивое расстройство личности характерно для детей, получающих воспитание от декларативного и жестокого отца. Также в детстве и подростковом возрасте у эмоционально-неустойчивого типа личности обнаруживается высокий фон органики и минимальной мозговой дисфункции.

Симптомы эмоционально-неустойчивого расстройства личности

У людей с данным расстройством конфликтность и эмоциональная неустойчивость проявляются уже с детства. Ребенок может часто испытывать депрессии, раздражительность, тревогу. Любое внешнее раздражение приводит к саморазрушающим действиям. В дальнейшем такие личности не

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности

переносят одиночества, вступают в случайные и даже сомнительные связи, могут как идеализировать так и обесценивать людей, в результате чего не устанавливают стойких дружеских отношений с окружающими. У людей с эмоционально-неустойчивым расстройством личности наблюдается склонность к приему психоактивных веществ. Во время алкогольного опьянения наблюдается конфликтность и агрессивность.

Смотрите также:  Лунатизм

Импульсивный тип данного расстройства характеризуется эмоциональной неустойчивостью, склонностью к импульсивным действиям, вспышками жестокости, угрожающего поведения, особенно если сталкиваются с осуждающим мнением со стороны окружающих.

Пограничный тип, кроме эмоциональной неустойчивости характеризуется нарушением образа Я, намерений и предпочтений. Также увеличивается угроза суицида и акта самоповреждения. Самооценка у таких людей завышена и не соответствует действительности, поэтому не воспринимается окружающими так, как хотелось бы самому больному. В результате таких людей характеризуют как заносчивые и нетерпимые. Также у пограничного типа часто случаются депрессии.

Диагностика и лечение эмоционально-неустойчивого расстройства личности

Эмоционально-неустойчивое расстройство личности необходимо дифференцировать с органическим расстройством личности, для которого на ряду с аффективной неустойчивостью характерны дисмнестические и когнитивные нарушения.

Лечение такого психического расстройства заключается в индивидуальной и групповой психотерапии, поведенческой терапии, гештальт-терапии и приемов препаратов, позволяющих взять под контроль импульсивность.

 

1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.