Острый психоз

Острый психоз

Острый психоз

Термин психоз используется для обозначения группы нарушений психики, общим для которых является расстройство восприятия объективного окружающего мира со всеми событиями и процессами. Другими словами, человек, страдающий психозом, видит окружающую действительность в искажении.

Развитие острого психоза протекает в сопровождении соответствующих симптомов, которые включают бредовые состояния, визуальные, слуховые и осязательные галлюцинации, расстройства в восприятии себя самого в отношении к окружающей действительности, чувство нереальности всего, что происходит с пациентом. Кроме того, при развитии острого психоза больной начинает отчуждаться от окружающих. При этом больной человек не осознает своего недуга. Адекватность сознания сокращается, ориентирование в действительности крайне затруднено.

Острые психозы могут носить как эндогенный, так и экзогенный характер. Первый типа нарушения психики обусловлен внутренними условиями, хотя при этом может не происходить поражения мозга органического характера. Второй тип острого психоза возникает по причине воздействия на человека внешних условий. Кроме того, острый психоз может быть вызван органическими причинами, например, черепно-мозговой травмой или онкологической опухолью головного мозга. Другими словами, органический острый психоз возникает на основании каких-либо соматических болезней.

Данная классификация носит довольно условный характер, так как часто острый психоз может начать развиваться под воздействием внешних условий, например, пристрастия к наркотическим веществам, а затем болезнь будет прогрессировать по причине какой-либо предрасположенности, которую можно причислить к внутренним условиям.

Типичные острые психозы эндогенного характера – это шизофрения, аффективный психоз, психоз маниакально-депрессивного характера, биполярное нарушение.

Смотрите также:  Типы психопатий

Острый психоз экзогенного характера – это ситуативный или реактивный психоз, который может развиться, к примеру, как реакция на уход из жизни близкого человека.

Среди всех разновидностей психозов широко распространены психозы инфекционного происхождения, которые возникают на основании органических повреждений головного мозга вследствие, например, менингита или энцефалита. Интоксикация алкоголем и наркотиками Слуховые галлюцинациитакже может привести к развитию острого психоза.

Расстройства психики и нарушения, проявившиеся при психозе, могут быть различными, обусловливаясь состоянием устойчивости. Одни могут проявляться, а затее бесследно исчезать, другие же могут быть очень продолжительными и не отвечать на терапию.

Так или иначе, госпитализация при развитии любой разновидности острого психоза является необходимой мерой. Госпитализация необходима по причине того, что пациент не может отдавать отчет своим поступкам, соответственно, он способен причинить несознательный вред себе либо окружающим людям. Близкие люди больного должны осознавать, что с таким диагнозом человек не способен взять на себя ответственность за последствия решений и поступков, поэтому, даже наталкиваясь на яростное сопротивление госпитализации, необходимо стоять на своем. Неадекватное восприятие своего состояния может стать причиной отказа больного от лекарственных препаратов. В такой ситуации госпитализация требуется особо остро.

Своевременные меры по терапии острого психоза повышают возможность успешного решения проблемы и в короткие сроки нормализуют состояние пациента. В условиях стационара больные, страдающе острыми психозами, получают психотропные медикаменты и средства для укрепления иммунитета. Специалисты постоянно контролируют состояние больного, наблюдая прогресс в его выздоровлении.

Смотрите также:  Помрачения сознания

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.