Сенестопатии

Сенестопатии

Сенестопатии

Сенестопатии (с латинского sensus — чувство, pathos — болезнь) — это симптомы психических расстройств, которые проявляются всевозможными необычными ощущениями в теле, в виде покалываний, стягиваний, чувства жжения, скручивания, переливания и тому подобных, но при этом они не связаны с заболеванием каких-либо внутренних органов. Сенестопатии отличаются своей уникальностью, что каждое новое ощущение ни на что не похоже. Значительное затруднение характеристики вызывает неопределенный характер данных расстройств. Пациенты, для характеристики сенестопатии, используют свои личные описания: «хрустит под лопаткой», «хлюпает в переносице» и тому подобные. Сенестопатии, обычно, сопровождаются какими-либо надуманными самим пациентом соматическими болезнями, что указывает на ипохондрический синдром.

Причины сенестопатии

Врачи не могут объяснить настоящую причину сенестопатии, поскольку она может происходить по чисто психологическим причинам.

Сенестопатии, в основном, являются спутниками других психических заболеваний, таких как шизофрения, истерия или маниакально-депрессивный психоз. Нередко встречаются при органических поражениях головного мозга или общих неврозах, особенно часто при ипохондрическом. Для ипохондрического синдрома и бредовых идей сенестопатия служит основой, она возникает в разных частях тела и не локализуется в конкретных анатомических образованиях.

Намного реже сенестопатия может протекать самостоятельно, без нервных и психических расстройств.

Симптомы сенестопатии

Проявления сенестопатии имеют достаточно разнообразное проявление, как их описывают больные, ощущения представляют собой чувства лопания в различных органах, давления, пульсации, булькания, жжения, покалывания, затягивания, переливания, вибрации, растяжения, разрывов, склеивания, переворачивания, почесывания и чувство холодка.

Смотрите также:  Виды галлюцинаций

В некоторых случаях пациенты не могут описать никакими словами эти ощущения, несущие невыносимую тягость, хотя какая-либо боль при этом может вовсе отсутствовать.

Клинико-психологическая структура сенестопатий включает в себя галлюцинаторный, навязчивый, аффективный, интерпретативный и деперсонализационный компоненты.

К клиническим признакам сенестопатий врачи-психиатры относят следующие:мнимая боль

  • полиморфизм — разнообразные ощущения боли, давления и т.п.;

  • трудная формулировка жалобы пациентом;

  • мучительный и тягостный тон ощущений, созвучный тревожно-депрессивному настроению;

  • меняющаяся, размытая локализация ощущений;

  • назойливый характер проявления: больные утверждают, что всевозможные покалывания не дают им время отвлечься на что-либо другое.;

  • не типичная проекция, если иметь ввиду категорию испытываемых ощущений: так, ощущения жжения, холода и другие могут восприниматься «внутри головы»; мнимые ощущения от рецепторов, расположенных снаружи проецируются в данном случае в зону ощущений, возникающих при воздействии раздражителя на рецепторы во внутренних органах и тканях.

Лечение сенестопатии

В лечении сенестопатии врачи используют разные препараты нейропсихотропных средств, прежде всего антидепрессанты, малые транквилизаторы и нейролептики. Особенно хороший результат они дают на ранних этапах развития заболевания.

Если речь идет о стойких сенестопатиях при наличии необратимых анатомических изменений в мозге,ни одно лечение не способно дать улучшение больному. В других случаях различные методы терапии дают положительные результаты, часто приводя к полноценной ремиссии.

 

Смотрите также:  Виды антидепрессантов

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.