Позитивная психотерапия

Позитивная психотерапия

Позитивная психотерапия

Позитивная психотерапия – метод лечения в психиатрии, разработанный Носсратом Пезешкиан в 1969 году. В основу теории положены понятия четырех сфер, и что нельзя лечить людей различных национальностей, стран одними и теми же методами. Культурные различия определяют ценности и нормы для разных народов и приводят к тому, что люди воспринимают мир по-разному. А восприятие уже прямым образом влияет на поведение человека. Согласно исследованиям Носсрата Пезешкиан, европейцы и жители восточных стран по-разному реагируют на одни и те же ситуации. На основании этого Носсрат Пезешкиан вывел теорию о четырех сферах, посредством которых и определяется реакция человека на конфликтную ситуацию:

Тело. Это та сфера, через которую человек реагирует на сложную ситуацию, которая в дальнейшем выливается в развитие заболевания. Врачи лечат симптомы заболевания, а не саму причину.

Деятельность. Посредством этой сферы человек полностью уходит в работу при каких-либо сложностях и избегает решительных действий.

Контакты. Сюда входит умение завязывать контакты с окружающим миром, людьми, самим собой. В случае конфликта человек может либо избегать общества, стремясь к одиночеству, либо наоборот стремиться к постоянному общению.

Фантазии. Эта сфера позволяет решать проблемы в своих фантазиях.

Согласно теории позитивной терапии, здоровый человек равноценно распределяет свою энергию по всем четырем сферам. Если же одной из сфер не уделяется внимание, то именно в этой области человек будет уязвим к внешнему воздействию. Поэтому и бороться с конфликтными ситуациями и сложностями человек должен по всем четырем сферам. Нельзя полностью развивать только одну сферу. Пациент

Смотрите также:  Симптомы психических заболеваний

Причина любого заболевания состоит из трех факторов: физического, социального, психического. Идеальных людей не бывает, все имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Основная задача позитивной психиатрии заключается в выявлении этих положительных сторон. На первом этапе психотерапии пациента эмоционально отдаляют от его проблем. Только так он может взглянуть на сложности со стороны без лишних эмоций и трезво оценить ситуацию. При этом врач определяет насколько ситуация выражена в четырех сферах и какое влияние она оказывает на жизнь пациента.

На втором этапе позитивной психотерапии выявляются положительные качества пациента, которые могут в сложных ситуациях помочь ему в их решении. При этом пациент обучается подробно описывать конфликты. При заключительном этапе терапии у пациента расширяются жизненные цели, и он уже самостоятельно ищет пути решения своей проблемы.

Интересным элементом позитивной психотерапии является применение при сеансах историй, притч и поговорок. Восточные мудрости призваны для того, чтобы помочь человеку взглянуть на проблему со стороны и найти правильное, гармоничное решение. Так же притчи помогают развить позитивный взгляд на происходящие в жизни события. В целом основная задача позитивной психотерапии – научить человека справляться с жизненными сложностями. Ведь куда важнее не избавить человека от имеющейся проблемы, а научить справляться с будущими.

 

Смотрите также:  Лечение ипохондрии

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.