Как выявить у себя депрессию?

Как выявить у себя депрессию?

Как выявить у себя депрессию?

Депрессивными состояниями ежедневно страдают тысячи, сотни тысяч людей, и, как утверждают специалисты, относиться к этому душевному заболеванию легкомысленно, отмахиваться от необходимости лечения — крайне нежелательно. Но как понять, простая ли хандра посетила вас или все эмоции, переживаемые вами в настоящий момент, действительно являются симптомами начинающейся депрессии? Как выявить у себя депрессию, пока она ещё не поглотила вас всецело?

Психологические признаки депрессии

Как и любое другое заболевание диагностировать депрессию можно по ряду характерных признаков, проявляющихся в организме человека, как на психологическом, так и на физическом уровне.

Непреходящее чувство грусти, апатия, ощущение собственной ненужности – это первейшие и самые распространенные симптомы депрессии. Обычно люди не склонны ассоциировать такие ощущения с депрессией, но если подобные эмоции возникают без какой-либо видимой причины, часто и систематически, следует отнестись к ним более серьезно, так как выявить у себя депрессию своевременно, значит избежать множества проблем в будущем.

Беспомощность, беспричинная вина, собственная несостоятельность, безнадежность – такие чувства, в основном, возникают в результате неудач и проблем на профессиональном поприще. То есть выговор от начальства, понижение в должности, увольнение и прочие неурядицы на работе вполне могут стать причиной возникновения депрессии. Подобные эмоции возникают у человека и тогда, когда он не может устроить личную жизнь, либо терпит крах на семейном фронте.

Смотрите также:  Навязчивые состояния: симптомы, ритуалы, виды

Явным симптомом депрессии принято считать потерю интереса к вещам, которые раньше вызывали радость и приносили массу удовольствия. Секс, вкусная еда, путешествия, хобби и увлечения стали бессмысленными и ненужными, разочаровывают и не приносят облегчения? Значит налицо все признаки депрессии. Кстати, от таких симптомов страдает не только человек, испытывающий депрессию, но и окружающие его люди, особенно близкие, друзья и родственники.

Бессонница или, наоборот, повышенная сонливость, вспышки раздражительности или непреходящая нервозность также считаются характерными признаками депрессии. Как правило, все это сказывается на активности человека в повседневной жизни, нарушая её привычный ход.

Снижение активности, постоянная усталость и слабость, неспособность концентрироваться на чем-либо и принимать решения, замедленность, рассеянность, ухудшение памяти – если все это знакомо вам не понаслышке, и вы никак не можете отделаться от подобных чувств, это тоже верные признаки депрессии.

Но самыми опасными симптомами депрессии являются постоянные мысли о смерти, размышления о никчемности собственного существования, неверие и неприятие возможного светлого будущего. Находясь в глубокой депрессии человек не только задумывается, но и может предпринимать попытки к суициду, и это уже не может не вызывать опасений за его жизнь.

Физиологические признаки депрессии

Недаром говорят, что все болезни происходят «от нервов» и по отношению к депрессии это выражение подходит как нельзя лучше.

Если вы не знаете, как выявить у себя депрессию,постарайтесь внимательнее отнестись к своему самочувствию. Для депрессии характерны такие физические симптомы как головокружение и частые головные боли, потеря аппетита и резкое снижение веса, неприятные ощущения в области живота и сердца, боли и ломота в суставах.

Смотрите также:  Симптомы, развитие и лечение анорексии

Частыми симптомами депрессивного состояния становятся нарушения в работе пищеварительного тракта, скачки давления, повышенное потоотделение, чувство нехватки воздуха. Обостряются или переходят в рецидивное состояние хронические заболевания, возникают различные кожные заболевания. У женщин может нарушиться менструальный цикл и исчезнуть сексуальное желание.

Не относитесь своему душевному здоровью халатно! Если не выявить депрессию своевременно и не обратиться за профессиональной помощью к врачу, последствия затяжного депрессивного состояния могут быть непредсказуемыми, весьма негативными и даже трагическими.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.