Симптомы и лечение панических атак в Москве

Паническими атаками называют внезапные, необъяснимые, неконтролируемые и беспричинные приступы страха, которые сопровождаются резким ухудшением самочувствия. При обследовании больных, специалисты могут ставить диагнозы: «вегетативный кризис», «вегетососудистая дистония» с кривозным течением, «нейроциркуляторная дистония» и «кардионевроз». Однако по последним данным, за всеми этими заболеваниями кроется паническое расстройство, которое ставиться как диагноз в тех случаях, когда на протяжении длительного периода времени человека преследуют панические атаки.

Как проявляются панические атаки?

Панические атаки обладают характерным рядом симптомов (не менее четырех), которые проявляются во время приступа: головокружение, дрожь, затрудненное дыхание, учащенное или болезненное сердцебиение, удушье, потливость, страх смерти, тошнота или дискомфорт в желудке, покраснение лица или гусиная кожа, боль и дискомфорт в грудной клетке, чувство онемения или покалывания, деперсонализация (ощущение что тело или его какая-то часть является чужой), ощущение нереальности происходящего, страх безумства или безрассудного действия.

Данные симптомы панических атак настигают человека быстро и интенсивно увеличиваются в течение первых 10 минут с момента возникновения. При диагностировании у человека не обнаружено каких-либо причин, которые могут вызывать подобные состояния, например, интоксикации наркотическими или лекарственными препаратами, аденомы надпочечников, гиперфункции щитовидной железы и других.

С точки зрения психотерапии, подобный приступ панической атаки человека охватывает непонятный панический ужас, который не поддается никакому контролю. Больной начинает себя очень плохо чувствовать: его бьет дрожь, сложно передвигаться или стоять на ногах, ему не хватает воздуха. Ему кажется, что он начинает сходить с ума или умирать. Все попытки взять себя в руки и дать страху рациональное объяснение остаются безрезультатными.

Паническая атака

Постепенно человек становится заложником собственного страха и к нему добавляется страх повторения подобного состояния, что такое может произойти в любую минуту.

Интересен тот факт, что паническим атакам подвержены даже вполне благополучно состоявшиеся личности, имеющие высокий социальный статус и умеющие давать отпор неприятностям.

При развитии подобного состояния к паническим атакам может прибавиться агорафобия — боязнь открытых пространств, поскольку человек будет вынужден постоянно избегать ситуаций, которые могут стать причинами подобных состояний.

Что кроется за паническими атаками и как их лечить?

Панические атаки вполне объяснимы со стороны физиологии: в их основе лежит эмоциональное нарушение, при котором восприятие человеком нейтральной ситуации происходит как стрессовое. В этот момент начинает доминировать правое полушарие мозга, отвечающее за чувства, эмоции и ощущения и менее активное в обычном состоянии. Данное состояние не берется под контроль человеком, поскольку за контроль и логику отвечает левое полушарие головного мозга, а одновременная доминирующая работа обоих полушарий невозможна физиологически. В связи с этим рациональное психотерапевтическое лечение панических расстройств остается не эффективным без дополнительных средств. Медикаментозное же лечение панического расстройства дает лишь временный эффект, поэтому врачи рекомендуют пациентам длительный прием антидепрессантов или бета-адреноблокаторов, частично блокирующих действие адреналина на организм и снижающие нервную возбудимость.

Но все эти препараты только устраняют симптомы, не воздействуя на причину панических атак, поэтому работа двух полушарий головного мозга так и остается несогласованной.

Для действенного лечения панических атак необходим комплексный подход, который должен включать в себя как медикаментозную терапию, так и рациональные техники. Но основная терапия должна включать в себя работу с эмоциями пациента, поскольку основная причина панических атак в эмоциональном нарушении. Опытный психотерапевт работает с эмоциями клиента, помогая ему понять, какие эмоции он не умеет выражать и распознавать. Комплексная терапия помогает пациенту перестать воспринимать обычные ситуации как стрессовые и быстро решает причину возникновения панических атак. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.