Распространенные психиатрические заболевания

Распространенные психиатрические заболевания

Распространенные психиатрические заболевания

Вопреки общественному мнению, психопатологии встречаются достаточно часто. Такая ситуация обусловлена двумя причинами: неявной симптоматикой некоторых заболеваний и некоторой анонимностью психиатрической службы. На самом деле, заболеваемость населения в этой сфере всегда была на высоком уровне. Более того, сейчас отмечается ее неуклонный рост. Наиболее распространенные психиатрические заболевания обеспечивают этой категории болезней стабильное пятое место в структуре инвалидизации.

«Лидеры» психических заболеваний

Распространенные психиатрические заболевания

Среди всех заболеваний, попадающих под юрисдикцию психиатров, чаще всего наблюдаются разные варианты зависимостей от психоактивных веществ. Согласно официальным статистическим данным, наркомания распространена пугающе широко. В 2013 году на каждые 100 тысяч человек приходилось в среднем 245 наркозависимых. Страдающих алкоголизмом оказалось еще больше – около 1,6% (!), то есть 1600 человек на каждые 100 тыс. населения.

Статистика крайне удручающая. Еще сильнее усугубляется ситуация международными исследованиями. Организация объединенных наций также приводит неутешительные сведения, подтверждая, что самые распространенные психические заболевания связаны в первую очередь со злоупотреблением ПАВ. Более 150 млн. человек регулярно употребляют марихуану, 38 млн. – стимуляторы и эмпатогены. Около 15 миллионов человек, по официальным данным, зависимы от опиатов, чуть менее 13 млн. – от кокаина.

Второй по уровню распространенности считается шизофрения. Это заболевание регистрируется у 1% населения, причем этот процент не меняется с течением истории. Вне зависимости от того, в мирное или военное время проводились исследования, вне зависимости от общего уровня жизни людей, шизофрения всегда укладывается в свой 1%. Из-за этого шизофрения часто «мистифицируется» психиатрами, и сложно утверждать, что это не обосновано: такие тяжелые психиатрические заболевания, как шизофрения, мистифицированы сами по себе.

Смотрите также:  Что мы знаем о дистимии

Менее распространенные болезни психики

Чуть реже встречается олигофрения разной степени выраженности. Нарушения интеллекта встречаются примерно у 0,9-1% населения. Этот показатель гораздо более гибкий. Так, в тяжелых экологических и финансовых ситуациях значительно возрастает число врожденных заболеваний, и олигофрении в том числе.

У 0,5-0,8% населения регистрируют биполярное аффективное расстройство — ранее называлось «маниакально-депрессивным психозом». Точное определение места БАРа в структуре психопатологии определить достаточно сложно, но то, что распространенные психиатрические заболевания включают и это расстройство, не подлежит сомнению.

В этот же список можно отнести аутизм, который встречается значительно реже. В последние десятилетия аутизм встречается все чаще и чаще. Исследователи связывают это со сложностями социализации в современном обществе и изменениями принципов воспитания детей. Возможно, в ближайшее время аутизм будет регистрироваться не реже олигофрении или БАРа, что может создать серьезную социальную проблему.

Любые широко распространенные психиатрические заболевания априори представляют собой социально-экономическую проблему. Коррекция этих патологий и обеспечение жизни психически больных людей, находящихся на пожизненной инвалидности — огромная статья расходов в бюджете государственной медицины.

Однако способов действенной профилактики развития психических болезней не существует, поскольку психиатрия все еще остается слишком неизвестной сферой. Большая часть клинических исследований направлена на лечение уже существующих заболеваний, но не на их первичную профилактику.

 

Смотрите также:  Затяжная депрессия - недуг современного общества

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.