Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство личности представляет собой упорство, упрямство, любовь к порядку и эмоциональную суженность. Человек постоянно стремится к совершенству, и ему не присуща гибкость и решительность. Навязчивость представляет собой явление, относящееся к чувствам, мыслям и идеям. Поведение такое осознанное и регулярно повторяется, т.е. больной сам понимает всю неадекватность своей навязчивости. Подобное явление наблюдается у 0,05 % всего населения. При этом интеллект человека, как правило, выше среднего. Заболевание присуще по большей части мужчинам, нежели женщинам, диагноз ставится в старшем детском возрасте. Причина возникновения болезни лежит в жесткой дисциплине.

Согласно проводившимся исследованиям, обнаружилось, что больные с обсессивно-компульсивным расстройством имели родовую травму. Некоторые диагностики позволили определить, что больные имеют патологии, схожие с теми же, которые присутствуют при депрессиях. В отдельных случаях наблюдается увеличение желудочков мозга. Заболевание может передаваться по наследству с частотой не более 7 %. Более подробно описал защитные механизмы Зигмунд Фрейд. Эти механизмы следующие: изоляция, ликвидация и реактивная формация.

Изоляция предохраняет человека, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством от тревожных импульсов и состояний аффекта. В случае, когда защитный механизм изоляции работает адекватно, аффекты и импульсы подавляются, а больной полноценно воспринимает ту или иную мысль. Тем не менее, существует постоянная опасность того, что импульс и аффекты могут обойти механизм изоляции. Для этого на их пути встает следующий механизм – ликвидация. Она требуется для того, чтобы снять тревогу. Реактивная формация представляет собой проявление поведения и переживаемых установок, противоположных импульсам. Девушка и много туфель

Смотрите также:  Психосоматика или все болезни «от нервов»

Личности, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, полностью поглощены законами, опрятностью, порядком, достижением совершенства и соблюдением правил. Больные напрочь лишены чувства юмора, они склонны к формальностям и очень серьезны. Человек с таким заболеванием лишен терпимости. Однако именно такие люди больше других способны к рутинной и длительной работе, которая не подразумевает никаких нововведений. Они не могут приспосабливаться к изменениям, не склонны к компромиссам и стремятся отдалиться от окружающих. Люди, которые находятся в непосредственной близости от них, также должны неукоснительно следовать правилам и законам, установленным больным.

Эти люди крайне нерешительны, т.к. постоянно опасаются совершить непоправимую ошибку. Они долго раздумывают прежде, чем принять то или иное решение. Если что-то угрожает их привычному жизненному укладу, то они становятся тревожными, т.к. вся их жизнь представляет собой выполнение определенных ритуалов, которые они стремятся навязать окружающим. Люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, всегда серьезны. Их аффект крайне сужен. Если они не контролируют собеседника, то это ввергает их в состояние тревоги. Они стремятся отвечать на все вопросы как можно подробнее и скрупулезнее. Периодически развиваются компульсии – психологическое состояние, при котором человек ощущает себя вынужденным делать то или иное, а также обсессии – так называемые идеи фикс, навязчивые состояния, связанные с мыслями, чувствами и желаниями. Такие состояния развиваются периодически, но длятся довольно долго и не поддаются контролю.

Смотрите также:  Тетания

В качестве лечения самым эффективным лекарственным средством является кломипрамин. Лучше всего он действует на больных, которые подвержены специфическим компульсиям. В отдельных случаях назначают и другие препараты, которые помогают во время приступов паники. Лечение длительное, иногда составляет 6–20 месяцев. Прерывание лечения способствует проявлению рецидива. Помимо медикаментозного лечения, больным обсессивно-компульсивным расстройством показана психотерапия, направленная на вырабатывание критики.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.