Психастения

Психастения

Психастения

Психастения представляет собой состояние, характеризующееся стойкими, не покидающими человека беспокойными мыслями, страхами. К примеру, к психастении можно отнести состояние непреходящего страха заболеть смертельной болезнью, боязни на длительное время остаться в одиночестве. Психастению провоцируют тревожно-мнительные черты характера, неуверенность, чрезмерная обидчивость, эмоциональность и взрывной характер. Все указанные черты характера усугубляются болезнью и часто вызывают ссоры и конфликты с окружающими.

Психастения может являться следствием чрезмерной усталости, алкогольной или наркотической интоксикации, а, кроме этого, психического повреждения. Как правило, психастения развивается у людей, у которых в самом характере заложены мнительность и беспокойство. Наиболее часто встречающимися разновидностями психастении являются фобии и тревожный невроз.

Состояние тревожного невроза протекает в сопровождении постоянного беспокойства, хотя причину его пациент определить не может. Тревога в отдельных случаях может чередоваться паническими атаками, которые могут длиться довольно долго.

Психастения часто возникает на почве постоянных стрессов, к примеру, на основании страха быть уволенным с работы или развода. Психастения отличается и физическим дискомфортом, например, часто отмечается учащенный пульс, боль в области грудной клетки, гипергидроз, расстройства пищеварения. Примерно у трети пациентов психастения устраняется так же, как и появилась, не требуя лечения. Но к психотерапевту наведаться лучше стоит.

Фобии – другая разновидность психастении – отличаются мощным необоримым страхом каких-то предметов, вещей, ситуаций, которые, по сути, не являются опасными.

Смотрите также:  Формы олигофрении

Надо сказать, что фобии – это в основном женская болезнь.

Для профилактики возникновения психастенических состояний требуется стараться избегать стрессов дома и на работе, вести здоровый и активный образ жизни.

Специалистами давно отмечена связь характерологических черт человека с любым заболеванием. В качестве примера можно рассмотреть повышенное артериальное давление. Сначала наблюдается несильное повышение, которое не является причиной дискомфорта. Затем даже несильные скачки артерии артериального давления кардинальным образом отражаются на настроении человека. Он упрямится, не хочет никого слушать, не может понять, чего он хочет на самом деле. Женщина на работе

Другими словами, любое физическое недомогание может радикально поменять характер человека.

Специалисты отмечают и обратную взаимосвязь, заключающуюся в воздействии характера человека на его самочувствие и здоровье. Уже давным-давно пришли к выводу, что и положительные, и отрицательные особенности характера человека, так или иначе, скажутся на его самочувствии. Например, негативный настрой и зависть, как правило, со временем отрицательно отражаются на здоровье печени, безразличие к жизни может ударить по селезенке, злость и агрессия подорвать здоровье почек, а обида отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Другими словами, психастения часто также бывает надуманной, взращенной внутри самого человека им же самим. И чтобы избавиться от этого недуга, человек должен сам, в первую очередь, понимать, что сделать это необходимо, и стараться приложить все усилия для улучшения самочувствия.

Смотрите также:  Симптомы, развитие и лечение анорексии

Человек сам управляет своим состоянием. Ведь не зря говорят, что если думать, что с тобой что-то случиться или ты чем-то можешь заболеть, то так оно и будет. Главное – научиться правильно, позитивно настраиваться себя, быть в гармонии с самим собой и уметь понимать свой организм.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.