Избавиться от фобий можно и нужно

Избавиться от фобий можно и нужно

Избавиться от фобий можно и нужно

Фобия – навязчивый страх, сильный и непреодолимый, с которым человек не в состоянии справиться, несмотря на понимание его необоснованности. Избавиться от фобий можно и нужно! Именно с таким лозунгом большинство психотерапевтов и психологов готовы обратиться к своим пациентам.

Рассмотрим подробнее, что такое фобия, какие виды фобий выделяют, и каковы методы борьбы с ними.

Виды фобий

Избавиться от фобий можно и нужно

У многих фобии ассоциируются с неврозом навязчивых состояний. Действительно, это один из ключевых симптомов данного расстройства. Навязчивые страхи также могут возникать и у людей с расстройствами личности. Кроме того, фобии могут встречаться у шизофреников, у органиков, и… у психически здоровых людей.

Фобии могут быть изолированными или множественными. Когда их много или имеется одна резко выраженная фобия, сильно ограничивающая возможности данного человека, то жизнь индивида резко осложняется. Например, у лектора развивается панический страх публичных выступлений, что влияет на качество прочтения лекции.

Выделяют несколько групп фобий. Перечислим основные.

1. Группа агорафобий. Агорафобия в буквальном переводе – страх открытых пространств. Однако, сюда входит и боязнь толпы, и страх поездок в транспорте, и клаустрофобия в том числе. Проще говоря, к агорафобии относят страх оказаться в таком месте и в таком положении, где невозможно будет получить помощь.

2. Группа социофобий. Сюда относятся страхи публичных выступлений; покраснеть на публике; принимать пищу в присутствии окружающих и пр. То есть, все то, что связанно с социальной жизнью человека.

Смотрите также:  Приступы агрессии и методы борьбы с ними

3. Группа нозофобий, куда входят страхи заболеть тем или иным тяжелым заболеванием: кардиофобия, канцерофобия, спидофобия и др. Особняком в этой группе стоят мизофобия – навязчивый страх загрязнения и заражения инфекцией, а также лиссофобия – страх сойти с ума.

4. Изолированные фобии. Их очень много. Часто они встречаются у здоровых людей. Это арахнофобия (боязнь пауков), орнитофобия (боязнь птиц), акрофобия (боязнь высоты) и многое другое.

5. Контрастные фобии – страх совершить какое-либо недопустимое в физическом или моральном плане действие: нанести вред собственному ребенку, цинично выругаться в церкви и т. д.

Можно ли избавиться от фобий, и нужно ли пытаться это сделать? Ведь интернет пестрит информацией на тему того, что это «не лечится» ?..

Методы борьбы с фобиями

В борьбе с навязчивыми страхами большинство людей разрабатывает систему защитных ритуалов. Например, человек, боящийся, что ему станет плохо в транспорте, будет выбирать маршрут, пролегающий мимо аптеки, больницы или поликлиники.

Но это не тот способ, которым можно избавиться от фобий. Ритуалы сами по себе уже являются проявлениями психического неблагополучия.

Действительно, избавиться от фобий можно и нужно! Хотя это не такой уж простой и очень длительный процесс.

Если присутствует какая-либо изолированная фобия у здорового человека, например, боязнь собак или пауков, то избавиться от нее можно, упорно тренируя волю. Действовать нужно пошагово.

Смотрите также:  Степени олигофрении

К примеру, сначала просто подолгу разглядывать паука, внушая себе, что нет никакого повода его бояться. Потом дотронуться для него. Когда это перестанет вызывать ужас и отвращение, попытаться взять паука в руки.

В случаях когда фобий много самостоятельно от них избавиться вряд ли получиться. Придется прибегнуть к помощи специалистов. В некоторых случаях потребуется назначение лекарств, но основное лечение – это работа с психотерапевтом.

Применяемые методики могут быть разными. Цели психотерапевтической работы – успокоение, расслабление, формирование у больного понимания необоснованности его страха и того, что избавиться от фобий можно и нужно. Сюда же входит разъяснение природы возникающего страха, вывод в сознание и дезактуализация бессознательных причин, вызывающих фобию. Конечная цель – избавление от нее.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.