Лечение ипохондрии

Лечение ипохондрии

Лечение ипохондрии

Ипохондрия – состояние, которое часто приписывают совершенно здоровым людям. В действительности так оно и есть. Ипохондрия в чем-то перекликается с состояниями депрессии и неврозами. По сути, ипохондрия не требует профессионального лечения. Человек в состоянии справиться с ипохондрией самостоятельно, но нечасто старается найти решение проблемы.

Что представляет собой состояние ипохондрии

Ипохондрия представляет собой навязчивую боязнь перед заболеваниями, как правило, неаргументированную. Ипохондрии обычно подвержены тревожно-мнительные люди, у которых это состояние формируется на основе сильного стрессового состояния или долгой глубокой депрессии.

Страдающие ипохондрией люди страшатся подхватить какую-либо смертельную болезнь, стараются что-то предпринять для ограждения себя от инфекции. Стремление защититься от воображаемых болезней часто перерастает в настоящую манию.

Ипохондрия вынуждает людей, страдающих ей, употреблять препараты, которые им не требуются, не контактировать с окружающими.

Если больной не может контролировать свое состояние, требуется обращение к профессиональному психиатру.

В чем проявляется ипохондрия

Начальным признаком ипохондрии считается усиленное внимание к своему собственному телу и организму в целом. Такое отношение с течением времени становится тревожным. Даже небольшая головная боль кажется человеку симптомом какого-то очень серьезного заболевания.

Человек приобретаете раздражительные невротические черты характера, всеми мыслимыми и немыслимыми способами старается защитить свой организм. Употребляя лекарства, причем не важно какие, человек постоянно жалуется на свою выдуманную болезнь.

Ипохондрия протекает в сопровождении паники либо полного безразличия к окружающему миру.

Смотрите также:  Соматоформные расстройства у взрослых

Если тревожно состояние становится сильнее, заболевание приобретает более серьезный характер.

Лечение ипохондрии

Как уже говорилось, ипохондрик может самостоятельно избавиться от своего состояния. Если есть сомнения, касаемые собственного здоровья, самый эффективный метод подтвердить наличие или отсутствие заболевания – общая медицинская диагностика. Как правило, боязнь отпускает, когда профессиональные доктора доказывают, что заболеваний нет.

Если состояние ипохондрии серьезно и глубокое, а указанная мера не помогла, надо действовать другим путем. Каждый день, стоя перед зеркалом, надо убеждать себя, что вы здоровы, что отлично выглядите, что нет оснований беспокоиться за свое состояние.

Верный способ повергнуть себя в пучину ипохондрии – самостоятельное определение диагноза, тщательное прочитываниеТемноволосый мужчина медицинских справочников и пособий. Кроме того, провоцирующим фактором является общение ипохондрика на порталах, посвященных всевозможным заболеваниям. Во-первых, собеседники не догадываются, что человек на самом деле ни чем не болен, и воспринимают его жалобы как реальные. Во-вторых, эти собеседники могут оказаться такими же ипохондриками.

Запрещается проводить лечение ипохондрии всевозможными препаратами. Лекарства для здорового человека кроме как вредом больше ничем не обернутся. Единственное, что можно принимать – это настой валерьянки, пустырника и витаминные комплексы.

Потворство ипохондрику в его жалобах со стороны окружающих ведет к усугублению ситуации, к хронической ипохондрии.

Ипохондрикам следует как можно чаще что называется «включать голову». Искать следует доказательства здоровья, а не болезни.

Смотрите также:  Синдром аутизма

Ипохондрии более других подвержены неуверенные в себе люди, имеющие комплексы и фобии. По сути, такие люди боятся не самой болезни или сопутствующей боли, а смерти, рано или поздно настигающей любого человека. В этой связи, ипохондрия рассматривается как критерий инфантильности в психологическом отношении.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.