Симптомы панической атаки

Симптомы панической атаки

Симптомы панической атаки

Паническая атака – нервно-психическое заболевание, отличающееся неожиданным приступом страха и беспокойства, который не поддается контролю. При этом появляется сильная одышка, расстройства дыхания, болезненные ощущения в области грудной клетки либо живота. Паническая атака больше характерна для молодых девушек, хотя и у мужчин может наблюдаться это заболевание. Паническая атака обычно проявляется внезапно, без видимых на то причин, но может быть вызвано сильными эмоциональными потрясениями, чрезмерным употреблением спиртного или физическим перенапряжением. В некоторых случаях паническая атака может возникать на фоне агорафобии – боязни открытого пространства.

Факторы, провоцирующие паническую атаку:

— мощные стрессы или эмоциональные потрясения;

— ссоры и конфликтные ситуации с окружающими;

— слишком яркое освещение или оглушительный звук;

— людные места;

— употребление гормональных противозачаточных препаратов;

— период вынашивания ребенка;

— искусственное прерывание беременности;

— продолжительное нахождение на солнце;

— употребление спиртного и табака;

— тяжелый физический труд;

Симптомы панической атаки

Симптомы панической атаки возникают неожиданно, буквально за несколько минут. Главным образом, симптомы панической атаки заключаются в:

— непобедимое ощущение ужаса, длящееся, как правило, до получаса;

— учащенное сердцебиение;

— ощущение дефицита кислорода, сильная одышка, малый объем вдыхаемого воздуха;

— прерывистое дыхание;

— судороги и головокружение;

— подкашивание ног;

— страх потерять разум, совершить действие, которое может привести к летальному исходу;

Смотрите также:  Распространенные психиатрические заболевания

— боязнь смерти;

— болезненные ощущения в области живота и груди, рвотные позывы;

— резкий перепад температуры тела, озноб;

— агрессивный настрой.

Паническая атака может настигать человека несколько раз за семь дней. После припадка настает улучшение состояния, одолевает сонливость.

Люди, страдающие паническими атаками, как правило, идут на прием к кардиологу, подозревая у себя заболевания сердечно-сосудистой системы, либо к пульмонологу, подозревая бронхиальную астму.

Терапия панической атакиПаническая атака

Паническая атака может протекать в виде независимых симптомов, хотя в некоторых случаях может свидетельствовать о нервных расстройствах. В последнем случае, терапия панической атаки состоит в лечении заболевания, вызывающего приступ паники.

В лечении панической атаки очень полезна оказывается дыхательная гимнастика. Упражнения дыхательной гимнастики способствуют расслаблению, обретению душевного баланса и равновесия. Для того, чтобы побороть паническую атаку, следует медленно и глубоко дышать таким образом, чтобы по времени один выдох был равен двум вдохам. Людям, страдающим паническими атаками, рекомендуется научиться дышать при помощи живота, так как это самый действенный способ побороть приступ паники.

Иногда устранить приступ паники может процесс дыхания в пакет. Для этого необходимо взять пакет из бумаги, медленно вдохнуть из него воздух, задержать дыхание, выдохнуть обратно в пакет. Несколько минут таких упражнения и паника отступает.

Эффективным способом борьбы с паническими атаками считаются занятия по психотерапии, которые должен проводить только высококвалифицированный специалист. Для более эффективного результата психотерапия комбинируется с назначением лекарственных средств.

Смотрите также:  Человеческий мозг - возможности и способности

В свою очередь, при лечении панической атаки применяют ряд лекарственных препаратов. Настойка или таблетки валерианы – наиболее распространенное, безвредное и действенное средство. При первых признаках приступа паники советуется употреблять одну или две таблетки.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.