Лекарственные препараты, оказывающие влияние на психику

Психиатры предупреждают, что приём препаратов, разработанных для лечения болезней, которых нет у человека, может быть опасен. Последнее время происходит активный рост числа лекарственных средств, которые используются по иным причинам, чем написано на их этикетке. Люди соблазнились некоторыми медикаментозными средствами за те уникальные психологические преимущества, которые они дают, будь то успокоение нервов или оказание бодрящего эффекта. Они не задумываются о том, что приём средств, оказывающих влияние на психику, может быть опасен.

Кроме того всегда существует опасность мошенничества со стороны фармакологических компаний. Правительству нужно в среднем 7 месяцев, чтобы выдать предупреждение на какой-то незаконный вид маркетинга, а компании – ещё 4 месяца, чтобы принять меры. В результате, все больше людей поглощают таблетки для болезней, против которых они не были протестированы и одобрены, оказывающих пагубное влияние на психику.

Стимулянты

Такие препараты как адерал, риталин, декседрин, провигил являются стимулянтами. Они создают у человека чувство эйфории, как при приёме кокаина. Улучшают настроение, снимают усталость и сонливость, как кофеин, но действуют более длительное время. Способствуют поддержанию бодрости и бдительности. Препарат предписан для пациентов с синдромом дефицита внимания, гиперактивности и нарколепсии. Злоупотребляют этими средствами люди, соблазнившиеся стимулирующим влиянием на психику этих препаратов, то есть это своего рода допинг в корпоративном мире. Однако стимуляторы могут вызывать привыкание, если пациенты регулярно полагаются на них для получения энергии. Врачи рекомендуют свести к минимуму приём подобных лекарств, заменив их на классические средства, такие как кофе или женьшень.

Бензодиазепины

К бензодиазепинам относятся такие средства как валим и ксанекс. Их используют, чтобы успокоить нервы, предотвратить приступы тревоги, а также в качестве снотворного. Препараты прописывают людям, страдающим бессонницей, пациентам с тревожными проблемами или социофобией. Эти препараты оказывают успокаивающий эффект, и создают чувство опьянения. Злоупотребляющие средством искатели острых ощущений применяют препарат с алкоголем, что усиливает эффект и может вызвать смерть, так как и алкоголь и бензодиазепины замедляют дыхание. Препараты вызывают привыкание. В качестве альтернативы препарату врачи советуют регулярные физические упражнения, которые значительно снижают напряжение и беспокойство, а травяные добавки, такие как мелатонин, помогут человеку быстрее заснуть.

Антидепрессанты

Антидепрессанты (такие как прозак, паксил) стимулируют химические изменения, которые повышают уровень нейромедиаторов, связанных с настроением, в том числе уровень серотонина, норадреналина и дофамина. Некоторые люди используют антидепрессанты, чтобы быстро исправить настроение. Критики говорят, что лучше было бы решать подобные проблемы с помощью здоровой диеты и 8-часового сна. Вещества не вызывают привыкания, однако чтобы почувствовать эффект их действия, человеку потребуется принимать средства несколько недель.

Гипнотические лекарства, не содержащие бензодиазепинАнтидепрессанты

Такие лекарства как амбиен, соната или лунеста являются успокоительными, расслабляющими тело, связываясь с нейротрансмиттерами в мозге они оказывают успокаивающее влияние на психику. Служат для борьбы с бессонницей или синдром беспокойных ног. Препаратом иногда пользуются, чтобы избавиться от последствия действия таких наркотиков, такие как метамфетамин, кокаин и экстази. Другие принимают его вечером, так как после него снятся необычные и яркие сны. Эти препараты могут вызвать привыкание. Побочными эффектами приёма средств могут быть галлюцинации и забывчивость. Врачи советуют использовать такие альтернативные средства как травяные добавки (например, валериану), а также занятие йогой перед сном, чтобы растянуть тело и расслабить ум.

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы, такие как индерал, используются для лечения высокого кровяного давления и мигрени. Он был использован для лечения тревоги с 70-ых годов. Используется для лечения пациентов с высоким кровяным давлением. Артисты и музыканты используют его, чтобы вылечить боязнь сцены, успокоить дрожащие руки и блокировать адреналин. Бета-блокаторы не вызывают привыкание. В качестве альтернативных средств, психологи советуют применять методы самовнушения, визуализации желаемых результатов и упражнения дыхательной гимнастики.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.