Виды галлюцинаций

Виды галлюцинаций

Виды галлюцинаций

Галлюцинации представляют собой нереальные восприятия, которые отличаются от реальных вещей тем, что не имеют в своем основании действительно существующего предмета. Виды галлюцинаций делятся на простые и сложные. Простые виды галлюцинаций представлены такими явлениями, как, например, внезапно появляющиеся звуки стука или другого шума, которые не существуют в реальности. Сложные виды галлюцинация — это галлюцинации, которые вкупе составляют единую нереальную картину, которая возникает перед взором пациента, страдающего расстройствами психики. Сложные виды галлюцинаций могут складываться в сюжеты, песни, в членораздельные голоса.

Виды галлюцинаций по органам восприятия мира подразделяются на:

— слуховые галлюцинации;

— визуальные галлюцинации;

— вкусовые галлюцинации;

— тактильные галлюцинации.

Слуховые виды галлюцинаций, которые еще именуются вербальными галлюцинациями, отличаются от всех прочих тем, что пациент слышит определенные слова или предложения, которые не произносятся на самом деле. В отдельных случаях слуховые галлюцинации имеют характер угрозы либо призыва к какому-либо действию. При этом пациент неспособен не подчиниться, всегда совершая то, о чем говорят голоса. Действия его могут нести угрозу для него самого и для окружающих людей.

Визуальные галлюцинации могут быть представлены нереальными картинами и сюжетами. Причем эти картины и сюжеты могут возникать как в обычном виде, так и в искаженной, в изуродованной форме. Визуальные галлюцинации могут иметь вид разрозненных изображений либо целых связанных картин. Такие виды галлюцинаций могут передавать больному человеку восприятие не предмета в целом, а его отдельных составляющих, например, пациент может видеть дерево, листья и ветки которого растут отдельно.

Смотрите также:  Виды нарушений памяти

Тактильные виды галлюцинаций ощущаются больным как прикосновение к нему предметов, не существующих в реальности. Больной может ощущать, что по его телу что-то ползает, к нему прикасается что-то неприятное и липкое, например, насекомые. Тактильные виды галлюцинаций всегда имеют отношение к какому-либо предмету, то есть больной всегда может дать ответ на вопрос, что по нему ползет, до чего он дотрагивСлуховые галлюцинацииается.

В отдельных случаях галлюцинации могут появляться у пациента не всегда, а только в случае воздействия внешнего раздражителя, который оказывает влияние на соответствующие рецепторы. К примеру, если идет дождь, больной может услышать голоса, которые прекращаются, когда заканчивается дождь. А визуальные виды галлюцинаций могут становится более интенсивными при оказании давления на глазное яблоко, например, во время белой горячки.

Все виды галлюцинаций не могут существовать самостоятельно, они являются составляющей разнообразных синдромов, например, помрачения сознания. В отдельных ситуациях перед пациентом развертываются целые сцены и истории, к которым он относится как очевидец. При таких галлюцинациях больной переживает и тактильные, и визуальные, и слуховые ощущения.

Среди всех галлюцинаций выделяют отдельный их вид, когда пациент слышит голоса, принадлежащие нескольким людям, которые ведут разговор. Такие виды галлюцинаций могут отмечаться при белой горячке или при сифилисе, который затрагивает головной мозг.

Отдельный вид галлюцинаций составляют хронические тактильные явления, при которых пациенту кажется, что по его телу или внутри тела ползают насекомые. Такие галлюцинации могут отмечаться у людей, страдающих старческими расстройствами психики, или нарушениями работы ЦНС органического характера.

Смотрите также:  Симптомы старческого слабоумия

По поведению пациента можно определить, страдает ли он галлюцинациями или нет.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.