Сумеречное сознание

Сумеречное сознание

Сумеречное сознание

Сумеречное сознание представляет собой разновидность помрачения сознания, при которой состояние развивается резко и также резко завершается. При развитии сумеречного сознания отмечаются отрешенность пациента от внешнего мира и расстройства ориентации, страх и злоба, бредовые состояния и галлюцинации. В дальнейшем развивается потеря памяти.

Общим для всех случаев развития сумеречного сознания является то, что все они начинают прогрессировать на базе ясного, то есть здорового сознания. Развитие носит острый характер. Приступ длится, как правило, не больше суток и завершается неожиданно. В процессе развития сумеречного сознания у человека отмечается абсолютная неспособность ориентироваться в окружающей действительности. После завершения приступа сумеречного осознания отмечается полная потеря памяти, то есть больно не помнит, что с ним происходило в момент помрачения.

В состоянии сумеречного сознания пациенты похожи на людей, мысли которых занимают какие-то идеи и планы. Они не понимают, что происходит вокруг них, да и это мало их интересует. При помощи приобретенных общественных навыков больные в сумеречном сознании способны к сложным действиям и передвижениям. Например, пациенты могут ездить на общественном транспорте, пересаживаясь на другие маршруты и оплачивая проезд, хотя сами не отдают себе в этом отчета. После завершения приступа они, разумеется, не помнят, что делали.

Как правило, сумеречное сознание возникает у людей, страдающих эпилепсией. Однако могут развиваться и при инфекционных заболеваниях и отравлениях, при органических поражениях головного мозга и при психических травмах.

Смотрите также:  Психика женщины

При этом сумеречное сознание проявляется у разных больных по-разному. В некоторых случаях пациенты, находящиеся в сумеречном сознании, могут совершать действия, которые не несут угрозы окружающим людям и самим больным. Например, больные могут как бы рефлекторно одеться и выйти из квартиры, сесть в автобус или даже поймать такси. Они могут уехать на большое расстояние от своего дома, а, очнувшись, не осознавать, где они в данный момент находятся и как они попали в это место. Опасность такого состояния в том, что больные могут несознательно причинить вред себе или окружающим, но потом начисто забудут об этом.Потеря памяти

Другие разновидности сумеречного сознания протекают в сопровождении нарушений и перепадов настроения. Например, у больного проявляются злость и подавленность, гнев или страхи, выраженные в форме галлюцинаций. Пациенты в момент сумеречного сознания становятся резко возбужденными. Часто они стараются защитить себя от опасности, которой на самом деле не существует. Такое состояние больного крайне опасно и для его здоровья и жизни, и для окружающих. Как уже говорилось, сумеречные состояния начинаются внезапно. Соответственно, может случиться так, что больной вел себя как обычно, но буквально за несколько минут его поведение резко изменилось, и он в прямом смысле стал бросаться на людей. Ведь психически нездоровый человек, находящийся в периоде сумеречного осознания, может усмотреть мнимую угрозу не только в ситуации, но и в реальном человеке, который в действительности не представляет опасности для больного и не желает ему зла. Такие состояния заканчиваются глубоким сном, после которого больные не могут вспомнить о происходящем.

Смотрите также:  Виды антидепрессантов

Лечение сумеречного сознания

До определения больного в психиатрический стационар необходимо обеспечить за ним пристальный медицинский контроль, так как больной в состоянии сумеречного сознания представляет потенциальную опасность. Лечение же сумеречного сознания проводится только в специализированных учреждениях.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.