Панические расстройства

Панические расстройства

Панические расстройства

Панические расстройства представляют собой разновидности тревожных нарушений, которые сопровождаются частыми и регулярными приступами ощущения паники, развивающимися довольно тяжело. Панические расстройства отличаются неожиданным приступом панического страха, который развивается в сопровождении изменений со стороны физиологии. При приступе паники развиваются ускоренное биение сердца, болезненность в области грудной клетки, чувство задыхания и тяжесть в области желудка.

Признаки панических расстройств

Люди с паническими расстройствами часто страдают от приступов необъяснимого страха, неожиданного наплыва интенсивного беспокойства. Отличительной особенностью приступа панических расстройств является отсутствием явной причины для развития страха. Такая особенность является крайне характерной для паники. Вместе с этим выделяют и иные признаки панических расстройств:

— паника настолько сильна, что в буквальном смысле слова парализует человека;

— сердце бьется часто;

— человек во время приступа испытывает затруднение дыхания;

— потовые железы работают интенсивнее, соответственно, наблюдается усиленная потливость;

— головокружение и рвотные позывы;

— человека бросает то в жар, то в холод;

— в области грудной клетки отмечается стеснение дыхания;

— в конечностях отмечается нервное покалывание;

— человек в момент паники испытывает боязнь перед смертью, страх потерять над собой контроль;

— часто возникает чувство нереальности происходящего.

Приступ паники может настигнуть человека, даже когда он спит. Помимо перечисленных признаков для панических расстройств характерно:

— неожиданно возникающее волнение, которое развивается очень быстро на протяжении всего нескольких минут;

Смотрите также:  Булимия и анорексия

— остановить приступ панического расстройства человек не способен;

— страх, испытываемый человеком во время обострения панического расстройства, не имеет реальных оснований;

— обострение панического расстройства проходит само собой спустя несколько минут, однако также быстро может вернуться.

Панические расстройства не рассматриваются как угроза для человеческого здоровья и жизни. Но состояния, тем не менее, протекают настолько тяжело, что делают человека полностью беззащитным. Со временем приступы панических расстройств способны разрушить уПриступ паники человека уверенность в себе, доверие к окружающим, так как пациенты не могут нормально общаться с людьми.

Терапия панических расстройств

Для коррекции панических расстройств используют поведенческую и когнитивную схемы психотерапии. Первая стадия терапии панических расстройств носит информативный характер, то есть пациентов знакомят с информацией о их патологии, ее этиологических факторах, проявлениях и собственно схеме лечения. Задача больного – осознать то, что их паника и страхи не содержат в себе совершенно никакого основания. Квалифицированные психотерапевты помогают больным, страдающим паническими расстройствами, научиться воспринимать реальность с позиции оптимиста, а к приступам паники относиться реалистично.

Поведенческий метод психотерапии направлен на восстановление способности контролировать поведение больного своими силами. На занятиях пациентов обучают, как найти выход из той или иной затруднительной ситуации, как обрести равновесие. Такой метод лечения повышает уверенность больного в собственных силах.

Когнитивная методика психотерапии позволяет предупредить развитие мыслей и страхов, которые могут разрушить больного изнутри. Пациенты должны научиться анализировать свои переживания и мысли, отличать реальное и нереальное. Именно когнитивное лечение панических расстройств позволяет пациентам установить вероятные причины их приступов.

Смотрите также:  Виды галлюцинаций

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.