Психические расстройства у женщин

Психические расстройства у женщин

Психические расстройства у женщин

На протяжении всей жизни каждой представительницы слабого пола проходят особенные периоды, в которые повышается риск развития психических расстройств у женщин. Разумеется, психическое расстройство у женщин может развиться в любой период жизни, но вот мощные провоцирующие факторы возникают именно в определенные этапы жизни. В процессе течения этих периодов врачи, наблюдающие женщину, а также ее близкие должны внимательно следить за ее поведением, замечать все особенности и собирать, так сказать, анамнестические данные.

У молодых девочек могут возникать такие психические расстройства, как разнообразные фобии, а также тревожные синдромы, гиперактивность на фоне нехватки внимания и нарушения в обучающем процессе. В подростковом возрасте резко возрастает риск развития психических расстройств пищевого поведения – анорексия и булимия. В период первых менструальных кровотечений развивается дисфория предменструального происхождения. После переходного периода возрастает вероятность развития такого психического расстройства у женщин, как депрессия.

Психические расстройства у женщин нередко возникают во время вынашивания ребенка и после родов. Женщины, страдающие психическими нарушениями, нередко сознательно отказываются от приема лекарственных препаратов во время беременности, что повышает вероятность рецидива патологии. После появления на свет ребенка женщины часто переживают изменения в настроении. У многих отмечается период послеродовой депрессии, который не нуждается в лечении. Другие страдают от более серьезных психических нарушений, расстраивающих трудоспособность женщины. Небольшое количество женщин после родов страдают расстройствами психотического характера. Лечение психических расстройств у женщин в период беременности и лактации осложняется невозможностью принимать на данных этапах определенные препараты.

Смотрите также:  Синдром навязчивых состояний

Средний возраст женщины имеет отношение к развитию таких патологий, как тревожные расстройства и изменчивость настроения. Повышается риск развития шизофрении. В этом возрасте женщины могут переживать расстройства сексуальной функции. При употреблении женЖенская депрессиящиной препаратов-антидепрессантов возникают условия для развития побочных эффектов в виде тревожных синдромов, депрессии и нарушений сексуальной функции.

До сих пор не существует неоспоримых доказательств того, что период менопаузы сопряжен с развитием депрессий, однако огромная часть женщин в этот период переживают тяжелые изменения в жизни, в частности в семейном укладе. Многие женщины переживают смену социальной роли – из активных мам своих подросших детей они превращаются в нянек для состарившихся родителей. Уход и опека над престарелыми родителями практически всегда падает на плечи женщин. По этой причине близкие должны тщательно следить за ментальным статусом в этот период во избежание развития психических расстройств у женщины.

В процессе старения у представительниц слабого пола возрастает вероятность развития слабоумия и психиатрических последствий, например, инсульта. По причине того, что женщины, как правило, живут дольше, чем представители сильного пола, а риск слабоумия с возрастом увеличивается, то женщины в престарелом возрасте часто страдают от этой патологии. У женщин также имеется высокий риск развития психотического нарушения после шестидесяти лет. Кроме всего прочего, за счет эмоциональности женщинам бывает сложнее пережить утрату близких, что также сказывается в возрастании риска психических расстройств у женщин в возрасте.

Смотрите также:  Маниакальные расстройства

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.