Инсектофобия

Инсектофобия

Инсектофобия

Страх перед насекомыми принято называть инсектофобией. Это достаточно распространенное явление, особенно среди лиц женского пола, и абсолютно разных возрастов. Панический страх может нахлынуть на человека, страдающего инсектофобией, если он услышит поблизости жужжание насекомого. Это приносит значительный дискомфорт в жизни — такие люди отказываются от любого отдыха на природе и на пляже, поскольку чувствуют себя защищенными только в помещении с москитными сетками. Так что же это за явление и как можно от него избавиться?

Причины инсектофобии

Самой распространенной причиной возникновения инсектофобии является неприятный случай, связанный со столкновением с насекомым в детском возрасте. Например, если ребенка укусила пчела и укус длительное время не заживал и был очень болезненным, это могло отложиться на подсознании у ребенка и привести к возникновению подобного страха. Хотя, это не единственная причина, которая может привести к возникновению страха перед насекомыми. Страх может возникнуть при возникновении у ребенка мысли, что насекомые могут нести большую опасность для него, поскольку настоящими знаниями о всей представляемой опасности от насекомых он еще не располагает. Кроме того, ребенок будет рассматривать себя, как единственную цель насекомого. Этому фактору способствуют современные кинокартины ужасов — для возникновения фобии у малыша ему достаточно увидеть короткий трейлер к подобному фильму про насекомых.

Смотрите также:  Приступы агрессии и методы борьбы с ними

Еще одним фактором развития инсектофобии служит поведение родителей, откладывающее определенный отпечаток в сознании. Конечно, малыш начнет брать пример с мамы, если она сама боится насекомых и закричит при виде осы или паука.

Признаки инсектофобии

По утверждению людей, страдающих от инсектофобии, они испытывают непреодолимый панический страх при виде насекомого. В ответ на этот страх в организме человека происходят некотрые изменения, характеризующие как инсектофобию, так и ряд других фобий. К основным симптомам инсектофобии при виде насекомого относятся:богомол

  • напряжения мышц, особенно мышц спины;

  • головокружение;

  • усиленное потоотделение;

  • желание немедленно покинуть место, где произошло столкновение с насекомым;

  • неадекватное поведение, например, размахивание руками;

  • неспособность человека в этот момент услышать разумные доводы.

Избавление от инсектофобии

Главный метод устранения данной фобии — это воздействие на сам страх, путем столкновения с насекомыми. Для начала человеку рекомендуется приобрести большую красочную энциклопедию с насекомыми, чтобы научиться спокойно рассматривать их на картинках. Человеку с инсектофобией необходимо смириться с видом насекомых и найти что-то, что будет в них симпатизировать, например цвет. Если фобия появилась после давнего просмотра фильма про насекомых, то этот фильм врачи рекомендуют повторно пересмотреть.

Весьма хорошие результаты при лечении инсектофобии дает поведенческая терапия. Достаточно распространенный вариант лечения инсектофобии — конфортационная терапия, или прямой контакт с объектом страха в присутствии лечащего врача-психотерапевта. Больной начинает с подробного рассмотрения объекта своего страха, позже ему предоставляется возможность прикосновения к нему.

Смотрите также:  Истерическая личность

Во многих случаях, после излечения от инсектофобии, люди заводят бывшие объекты своих страхов в качестве домашних питомцев. Данное явления называют гиперкомпенсацией страха.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.