Лечение хронической инсомнии

Лечение хронической инсомнии

Лечение хронической инсомнии

Хроническая инсомния или другими словами бессонница — это состояние, которое характеризуется любыми нарушениями сна: трудностями с засыпанием, неудовлетворенность качеством сна или его продолжительностью. У некоторых бессонница отмечается в определенные периоды жизни, однако по истечении определенного времени проходит сама собой. Однако если это явление случается более 15 раз в месяц, то речь идет о хронической инсомнии. Самое важное решение в лечении инсомнии — это правильно подобранный специалист. Также не рекомендуется заниматься самолечением и без рекомендаций врача назначать себе снотворные препараты. Путей решения данной проблемы может быть несколько.

Поведенческая терапия в лечении хронической инсомнии

Если нарушение сна начинает приносить слишком много проблем, рекомендуется провести анализ собственного поведения и внести в него необходимые корректировки, которые для каждого человека окажутся индивидуальными. Конечно, в таком случае можно обратиться за помощью к психотерапевту — грамотный врач поможет выявить истинную причину бессонницы и поможет пациенту справиться с ней.

Правила сна

Можно и самостоятельно поработать над проблемой сна и создать все благоприятные условия для ее скорого устранения:

  • за 3-4 часа до сна позаниматься физическими упражнениями;

  • стараться вести каждый день в одном и том же графике, по крайней мере ложиться и вставать в одно и то же время;

  • создать в спальне «сонную» обстановку;

  • не ложиться спать на пустой желудок но и не переедать перед сном;

  • после пяти часов вечера отказаться от кофе и других бодрящих напитков;

  • не курить перед сном, не употреблять алкоголь.

Релаксационная терапия

Некоторым людям с нарушениями сна прекрасно помогает релаксационная терапия. Для проведения необходимо избавить голову от всех тревог и мыслей. Ложась в постель, необходимо полностью расслабиться. Хорошо помогает проведение следующих упражнений: на 1-2 секунды все мышцы сильноЛечение хронической инсомнии напрягаются, а затем медленно расслабляются. Техника используется в следующей последовательности: челюсти, шея, плечи, верхняя часть рук, предплечья, пальцы, грудь, живот, бедра, ягодицы, голени, ступни. Упражнение повторяется 2-3 раза. Эффективность упражнения зависит от того, насколько человек сумеет отбросить все мысли и сосредоточиться на каждом действии.

Ограничения сна

Иногда бессонница бывает связана только с одним моментом — обеденным сном. Человек, пытаясь наверстать упущенные часы без сна ночью, наверстывает их днем, прикладываясь поспать в обед на несколько часиков. Особенно, если этот сон случается во второй половине дня. Как результат — снова ночная бессонница, и так каждый день по кругу. Именно поэтому важно ограничить сон только до ночных часов.

Когнитивная терапия

Если перечисленные способы не помогли самостоятельно устранить проблему, рекомендуется не терять больше времени и обратиться за помощью к специалисту. Психотерапевт помогает пациенту разобраться в себе и выяснить, что становится причиной нарушения сна. Возможно, это тревога, страх, депрессия, переживание расставания или какие-либо другие жизненные проблемы. Конечно, когнитивная терапия дает действительный результат при совокупности с другими методами. Также врач может рекомендовать прием некоторых лекарственных препаратов.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты назначаются только врачом. Специалист подбирает необходимое средство, в зависимости от типа бессонницы (трудности с засыпанием или тревожный сон). Кроме того, врач берет в учет все побочные эффекты препаратов, к которым может относиться утренняя сонливость или привыкание.

Также необходимо помнить, что снотворные препараты, которые рекомендовал врач, не сочетаются с алкоголем и наркотическими обезболивающими, поэтому на время их приема от этого необходимо отказаться.

 

Смотрите также:  Инсектофобия
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.