Психосоматика или все болезни «от нервов»

Психосоматика или все болезни «от нервов»

Психосоматика или все болезни «от нервов»

В последнее время стала очень популярной поговорка «все болезни от нервов». Причем её с удовольствием повторяют и рядовые обыватели, и квалифицированные врачи. Самое интересное, что крупица истины здесь есть! И это наглядно доказывает нам наука психосоматика.

Если разобраться, то в основе практически всех проблем со здоровьем тела лежат переутомления, стрессы, то есть нарушения функций нервной системы, и следовательно психические проблемы. Редко встретишь человека, у которого при тяжелой работе или эмоциональных перегрузках не имеется каких-либо заболеваний. Вот и получается, что внутренние органы важные системы и психическое здоровье тесно взаимосвязаны.

Изучением подобных проблем занимается специальная отрасль медицины – психосоматика. Каким образом наше психическое здоровье влияет на физическую его составляющую? Как наши мысли могут повлиять на исход болезни?

Исторические аспекты изучения психосоматики

Психосоматика или все болезни «от нервов»

Не секрет, что многие соматические заболевания могут возникать у казалось бы, полностью здоровых людей. Например, человек, никогда не имевшие проблем с давлением, вдруг начинал жаловаться на перепады АД и недомогание, им вызванное. При этом никаких внутренних предпосылок к развитию такого состояния выявить не удается. Их просто нет…

В свое время ученые выдвинули невероятную теорию – может что-то произошло в личной жизни человека, и это «что-то» дало толчок к развитию физического недуга? Как оказалось, эта теория – верна!

Смотрите также:  Лечение панических атак в Израиле

Дальнейшие исследования показали, что соматические заболевания нередко появлялись у людей, перенесших потерю близкого человека; кто-то был обеспокоен утратой материальных ценностей; кого-то просто не устраивало его нынешнее положение. Вследствие эмоциональных потрясений у таких людей начинались проблемы с сердечно сосудистой системой, начинало «скакать» давление. Однако, после определенных процедур и проведенной психотерапии все приходило в норму!

Такая сосудистая реакция организма и есть проявление психосоматического расстройства, причина развития которого заключалась в преобладании негативных эмоций. Угнетая и напрягая психику в течение долгого времени, негатив поспособствовал изменению нормально функционировавших органов, что и привело в данном случае к перепадам артериального давления.

Сущность психосоматических расстройств

Если вникнуть в суть психосоматических заболеваний, видно, что у каждого из них есть своя психическая причина. Подробный перечень психических причин и вызванных ими соматических заболеваний прекрасно изложен в трудах Луизы Хей.

Осознание того, что физическое здоровье есть отражение здоровья психического, позволит выяснить истоки беспокоящего человека недуга и устранить болезнь без врачебного вмешательства. Однако, врачи настаивают на профессиональных осмотрах и консультациях, так как подозрение на психосоматическое расстройство нередко появляется только после безуспешного традиционного лечения.

Так как причина развития некоторых соматических заболеваний кроется в расстройствах психики, с проблемами психосоматики в первую очередь следует обращаться к квалифицированному психотерапевту. Путем правильно построенного диалога с пациентом и выявленных в процессе общения с ним источника неполадок с психикой, опытный врач способен излечить «неизлечимое» физическое заболевание.

Смотрите также:  Избавиться от фобий можно и нужно

Иногда посещение квалифицированного психотерапевта способно улучшить текущее состояние и помочь в безвыходной ситуации. Не стоит воспринимать в штыки предложение лечащего врача обратиться к психиатру, так как в некоторых случаях подобное решение может принести пользы намного больше, чем длительное медикаментозное лечение.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.