Экзистенциональная психотерапия

Экзистенциональная психотерапия

Экзистенциональная психотерапия

Экзистенциональная психотерапия стала плодом европейской мысли, развивавшейся на протяжении двух столетий. Это совокупность и иррационализма, и жизненной философии, и интуитивизма и прочих философских направлений различных мыслителей.

Экзистенциональная психотерапия изучает вопросы смысла человеческой жизни, его обретения и утраты. Это эмпирическая наука посвящена вопросам человеческого существования. При данном подходе рассматривается индивидуальность человека и учитывается, что именно она оказывает основное влияние на его поведение. Проявляется индивидуальность в различных эмоциях, таких как любовь, стыд и смене настроения.

В теории рассматриваются такие философские понятия как бытие, включающее в себя окружающий мир, так и существование, определяющее индивидуальное Я человека. Под окружающим миром понимается социальная и природная среды. Экзистенциональная психотерапия учитывает тот факт, что каждая личность обладает своим уникальным опытом. Исходя из этого, свести личный опыт человека к обобщенным правилам не представляется возможным. Основным назначением терапии является восстановление аутентичности личности.

Аутентичность личности — это способность человека при общении с другими людьми отказаться от своей социальной роли (врача, учителя), позволяя проявиться подлинным, свойственным только его личности мыслям, эмоциям и поведению. Так образом цель психотерапии сводится к помощи человеку в понимании его жизни, ее построении, всех ее дилеммах и парадоксах. Так же человек учится находить путь для построения уже осмысленного будущего.Девушка на пробежке

Отличие экзистенциальной психотерапии от остальных методов заключается в том, что подчеркивается взаимосвязь человека и его жизненного окружения. Человеческая жизнь понимается вкупе с чувством бытия, свободы, ответственности за свою жизнь, присутствием в ней смерти, чувствами тревоги, вины и времени. Считается, что человек в своей свободе может управлять условиями окружающего его мира. Человеку дана свобода выбора, и только он отвечает за свое собственное существование.

Смотрите также:  Проблема суицида

Экзистенциональная психотерапия учитывает еще и чувство вины как еще одну из характеристик бытия. Эта неизбежная черта любой человеческой жизни. Вина может проявляться в том, что личность позволяет управлять собой. Либо же вина ограничивает возможности существования. Управлять личностью могут как другие люди, так и окружающая среда. Из этого выходит осознание того, что свободный выбор человек делает осознанно. А это означает, что каждый человек полностью в ответе за свой выбор.

Основная цель экзистенциональной психотерапии это развить и усилить в человеке способность отвечать всем жестким требованиям современной жизни. Человеку дается больше знаний и главное свободы. Терапия представляет жизнь подобной искусству. Если человек не может успешно постигать это искусство самостоятельно, то экзистенциональная психотерапия помогает развить в нем талант жить. Раскрываются новые возможности, стремления. Но самое главное – жизнь принимается такой, какая она есть.

Психотерапия позволяет справляться с различными психологическими заболеваниями: страх, депрессия, одиночество, горе, потеря смысла жизни и многое прочее.

 

Смотрите также:  Симптомы психических заболеваний

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.