Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии

Диагноз «эпилепсия» ставят человеку после того, как с ним произошло несколько и более припадков, при предварительном исключении других заболеваний, которые также могли вызвать эпилепсические припадки. Эпилепсия — это то состояние человека, при котором подобные припадки будут с ним случаться достаточно часто. Эпилепсией страдает один ребенок из тысячи, в возрасте до шестнадцати лет, среди взрослых заболевание более распространено — на 200 человек приходится один, больной эпилепсией. С такими цифрами стоит рассмотреть самые основные вопросы ор лечении эпилепсии.

Нужно ли лечение эпилепсии?

Основная цель лечения эпилепсии — это добиться полного прекращения приступов, так как они разрушительно воздействуют на здоровье больного и несут опасность возникновения сильной травмы во время подобного приступа. Кроме того, приступы оказывают негативное воздействие на их свидетелей и могут сопровождаться нарушениями сознания, а с годами на фоне эпилепсии могут ухудшиться умственные способности больного.

К сожалению, при всей необходимости грамотного лечения эпилепсии, не все больные получают адекватную терапию. Связано это, в первую очередь, с отказом многих людей лечить припадки и принимать противоэпилептические препараты из-за опасения вредного воздействия лекарств на их организм.

Можно ли излечить эпилепсию?

Это, пожалуй, самый главный вопрос, который волнует как родителей больных эпилепсией детей, так и взрослых с этим заболеванием. Эпилепсия считается излечимой в тех случаях, когда у человека отсутствуют приступы в течение не менее чем 5 лет после прекращения приема препаратов. Согласно общепринятому мнению, чем раньше с помощью лечения удается избавить пациента от эпилептических приступов, тем больше у него будет шансов на полное излечение. Или наоборот, если больному не удается сразу подобрать оптимальное лечение для прекращения приступов, шансы на его полное излечение сокращаются. Наибольшая вероятность излечения от приступов составляет 80% и имеется при эпилепсии детского возраста с роландическими пиками и при эпилепсии с генерализованными приступами. У других форм вероятность излечения сокращается: у 50% больных, получающих лечение, происходит излечение, у 30% приступы становятся реже и протекают менее интенсивно, а в 15-20% случаев приступы не поддаются медикаментозной терапии. Когда медикаментозная терапия оказывается бесполезной, на помощь могут прийти хирургические пути и стимуляция блуждающего нерва.

Смотрите также:  Виды галлюцинаций

Когда следует начинать лекарственную терапию?

Чем раньше начато лечение, тем лучше будет его результат. Лечение необходимо начинать при при абсансах, парциальных приступах и частых генерализованных судорожных приступах (более двух в год). Если через год с момента начала лечения присступы не прекращаются, стоит искать причину в лечении.

Какие бывают причины отсутствия эффекта от лечения?эпилепсия

Эффект от лечения может отсутствовать в следующих случаях:

— неправильно поставленный диагноз;

— неправильный выбор препарата или его дозировки;

— нерегулярный прием препаратов пациентом;

— злоупотребление алкоголем;

— нарушенный режим сна;

— случаи, когда эпилепсия является следствием тяжелого заболевания мозга.

Какова стоимость лекарственных препаратов?

Стоимость лечения зависит от того, какой препарат был назначен пациенту, как часто ему необходимо его употреблять и в каких дозах. Поскольку лечение эпилепсии проводится не менее трех и более лет, а иногда и пожизненно, то стоимость применяемых препаратов достаточно весомый фактор в лечении для пациента.

Стоит отметить, что стоимость препаратов менее известных фирм отечественных производителей значительно отличается от крупных производителей импортных фирм, хотя по сути их эффективность практически одинаковая. Как правило, врачи обычно осведомлены об аналогах и возможностях замены того или иного препарата.

Когда прием препаратов можно отменить?

Постепенное снижение дозы препаратов проходит только под руководством эпилептолога, при отсутствии у больного приступов, как минимум в течение двухлетнего периода. Если при меньшей дозировке приступы не возобновятся, то можно постепенно подводить пациента к полной отмене лечения.

Смотрите также:  Обсессивный синдром

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.