Параноидное расстройство личности

Параноидное расстройство личности

Параноидное расстройство личности

Параноидное расстройство личности характеризуется чрезмерным недоверием больного, его подозрительным отношением к окружающим людям. Этот тип психопатии проявляется, чаще всего, ригидностью психики, подозрительностью, завышенной самооценкой и склонностью к возникновению сверхценных образований. Такие личности с детства упрямы, стремятся самоутвердиться, характеризуются прямолинейностью. Они чрезмерно обидчивы и злопамятны, чувствительны к несогласию с их мнением. Они никогда и никому не прощают даже малозначимые обиды. К другим людям могут относиться с пренебрежением. Паранойальные реакции обычно формируются к 20-25 годам. Все особенности характера усиливаются с возрастом.

Симптомы параноидного расстройства личности

Больной с параноидным расстройством личности не является способным к поддержанию обычных каждодневных семейных и коллективных отношений, поскольку для них не существует компромиссов и они совершают поступки, ориентируясь лишь на собственное мнение. Суждение у таких людей отличается самоуверенностью и категоричностью. Они выбрасывают из круга активного внимания все то, что перестает затрагивать их собственное «Я» — такие вещи попросту становятся параноику безразличными.

Следует отметить, что безразличными вниманию параноика становятся даже вещи, которые касаются его собственного соматического состояния — например, известие о тяжелом недуге не вызовет у такого человека ни снижения настроения, ни опасений, ни боязни смерти. Это часто приводит к пренебрежению врачебными рекомендациями: больной может отказаться от приема таблеток и продолжать выполнять опасную для здоровья работу.

Смотрите также:  Болезнь анорексия

Поскольку параноики противопоставляют себя окружающим, малейшее несогласие с их вкусом или мнением может вызвать враждебность или агрессию. Из этого же состояния возникает отношение к окружающим с чрезмерной настороженностью, подозрением. Также параноик очень чувствителен к неудачам и отказам. Человек с параноидальным расстройством личности может делить людей на «своих» и «чужих», не видя компромиссной грани между этими двумя группами. При этом если кто-то из «своих» будет общаться с «чужим» он моментально перейдет на вражескую сторону.

По П. Б. Ганнушкину, одно из свойств параноика — склонность к образованию сверхценных идей, в зависимоть от которых они затем и попадают. Сверхценная идея может захватить всю личность, определить ее поведение. В зависимости от тематики сверхценных идей параноиков делят на следующие типы:

  • ревнивцы;Конфликт

  • изобретатели;

  • фанатики;

  • кверулянты.

Однако сверхценные идеи не могут полностью отразить структуру психопатии в целом.

Также принято выделять два полярных типа параноиков:

  • сенситивный — слабый, пассивный, обидчивый и скрытный;

  • экспассивный — сильный, активный, сутяжный, гневный и вызывающий.

Лечение параноидного расстройства личности

При лечении параноидного расстройства личности, медикаментозная терапия не дает положительных результатов, поэтому лечение этого заболевания всегда должно быть комплексное. Один из способов лечения заболевания — теория психодинамики объективных отношений, когда врач старается донести до пациента, что стоит за его гневом, а также работает над скрытыми желаниями больного иметь удовлетворительные отношения с окружающими. Также помогают поведенческая и когнитивная терапии, направленные на организацию помощи больным с параноидальным расстройством личности.

Смотрите также:  Социальная фобия

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.