Как отличить квалифицированного психолога от шарлатана?

Как отличить квалифицированного психолога от шарлатана?

Как отличить квалифицированного психолога от шарлатана?

Общество постепенно меняется. Если ещё недавно все душевные проблемы и бытовые неурядицы подавляющее большинство граждан, живущих на постсоветском пространстве, предпочитали решать с помощью доверительных «кухонных» бесед с другом-подружкой, то сегодня кое-что изменилось. Все больше людей обращаются за профессиональной помощью к психологам.

Но поскольку спрос рождает предложение, а услуги действительно хороших специалистов стоят совсем недешево, шарлатанов, «играющих в психолога», развелось очень много. Как не попасться на удочку обманщика? Как узнать, специалист или шарлатан перед вами? Какие «приметы» отличают квалифицированного психолога от лже-доктора душевных наук?

Специалист

Как отличить квалифицированного психолога от шарлатана?

Существует ряд простых признаков, которые характерны для каждого опытного психолога с соответствующим образованием. Во-первых, это диплом психолога. Базовое образование обязательно для каждого специалиста, допущенного к практике.

Во-вторых, это сертификат психотерапевта-консультанта. Если у врача, к которому вы обратились, имеется только диплом об образовании, не факт, что он знает специфику практической работы с клиентами. Сертификат о прохождении им долгосрочных курсов консультирования и психотерапии – обязательный атрибут порядочного специалиста.

В-третьих, опыт работы. Это важно для каждого профессионала, в том числе и для психолога. Полезно будет также узнать у врача, сколько часов личной терапии прошел он сам. Минимальный курс составляет 30-200 часов, и в некоторых школах без этого просто не выдадут сертификат психотерапевта-консультанта. Естественно, чем больше опыт личной терапии у специалиста, тем большего доверия он заслуживает.

Смотрите также:  Биохимическая природа игровой зависимости и специфика лечения заболевания

Стоимость услуг – немаловажный фактор, помогающий определить, кто перед вами – специалист или шарлатан. И даже если учесть, что в наше время соотношение «цена-качество» — гарантия лишь относительная, шанс получить качественные профессиональные услуги за соответствующую оплату все-таки есть.

И ещё. Лучшим подтверждением профессионализма врача являются рекомендации лиц, уже пользовавшихся его услугами. Не поленитесь спросить у человека, которому вы доверяете, каким был результат его посещений психолога, к которому вы собираетесь обратиться за помощью. При этом не стоит обращать внимания на размытые восторги и восхищения – вывод нужно делать по конкретным фактам и итогам.

Наконец, действительно хороший, опытный психолог – это не подружка. Да, если этого требует терапия, он может проявлять сочувствие, давать советы, оказывать поддержку. Но психолог может быть и жестоким (с точки зрения пациента), действовать отрезвляюще. Особенно если возникает необходимость посмотреть в лицо проблемам, тревожащим человека, окунуть его в реальность, которая далеко не всегда бывает такой, как того хотелось бы.

Шарлатан

Что должно заставить усомниться в том, что перед вами не специалист, а шарлатан? Если при первой встрече, едва вникнув в суть вопроса, врач дает 100% гарантию успешного разрешения абсолютно всех проблем – перед вами дилетант.

Ни один профессиональный психолог не возьмет на себя такую ответственность. Кроме того, основная задача специалиста – помочь пациенту научиться понимать себя, регулировать свои эмоции, корректировать поведение и поступки. Каким будет результат, соответственно, в большей степени зависит от самого человека.

Смотрите также:  Социальная фобия

Специалист никогда не позволит себе давать оценку поступкам пациента. Он не станет давать «правильные» советы, направлять «на путь истинный» и убеждать НЕ делать чего-либо.

Квалифицированный психолог никогда не станет переходить грань отношений «врач — пациент». Дружеские, партнерские, любовные отношения с клиентом для него табу.

Долечивать, консультировать после окончания основного курса может только шарлатан. Это тоже отличительный признак непрофессионального отношения к своему делу, которое можно охарактеризовать как элементарное стремление к наживе. То же самое касается и бесплатных или же дешевых услуг психолога, если они не обусловлены принципами деятельности учреждения, в котором он работает.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.