Навязчивые состояния: симптомы, ритуалы, виды

Навязчивые состояния: симптомы, ритуалы, виды

Навязчивые состояния: симптомы, ритуалы, виды

Современное общество, с его стрессами и скоростью жизни, очень часто сталкивается с психологическими заболеваниями у людей. К сожалению, одна из самых распространенных проблем – это навязчивые состояния. У одних такой синдром носит временной характер, у других – постоянный. Причем со временем он становится неотъемлемой чертой характера человека.

Навязчивые состояния – что это такое? Характеризуются они внезапно появляющимися, навязчивыми мыслями, побуждающими человека к постоянным механическим действиям (ритуалам). Самостоятельно, усилием одной лишь воли прекратить такие действия человеку не по силам. Как правило, навязчивые состояния относятся к таким сферам жизнедеятельности человека, какрелигия, мораль, половые отношения, здоровье и т. п.

Навязчивые ритуалы

Навязчивые состояния: симптомы, ритуалы, виды

У человека, страдающего синдромом навязчивого состояния, входит в привычку осуществление повторяющихся, со стороны совершенно бестолковых и ненужных ритуалов. Подобные ритуалы можно разделить на несколько основных групп:

Ритуал очищения — выражается в постоянном желании делать уборку в доме, протирать все предметы, с которыми соприкасаешься, мыть руки.

Ритуал одевания – выражается в стремлении надеть на себя одежду в строго определенной последовательности или же в планомерном разглаживании одежды на себе.

Ритуал счета – выражается в бесконечном желании считать. Причем счету подлежит все подряд. Это шаги, этажи, окна в домах, пуговицы на одежде и прочие предметы. Также подобная навязчивость может проявляться в стремлении производить более сложные действия. Например, складывать цифры на автомобильных номерах, в телефонных номерах, буквы на страницах газет или книг и т. д.

Смотрите также:  Психопатия личности

Кроме того, навязчивые состояния могут проявляться другими симптомами. В их число входят навязчивые страхи, фобии, навязчивые сомнения, идеи, воспоминания.

К сожалению, навязчивые мысли и действия являются проблемой распространенной. В равной степени они касаются и мужчин, и женщин. Считается, что психическое расстройство зарождается еще в детском или подростковом периоде. В стрессовых ситуациях или в период чрезмерной физической усталости, наблюдается обострение заболевания. Усиливаются проявления навязчивых состояний у женщин в предклимактерический период, перед месячными и во время беременности.

Почему это происходит?

Основной причиной развития того или иного вида навязчивого состояния специалисты считают биологическую предрасположенность, которая выражается в индивидуальном строении головного мозга. Как показывают исследования, мозг человека, подверженного таким отклонениям, в некотором отношении отличается от мозга здорового человека.

На развитие навязчивых состояний накладывают свой отпечаток и черты характера. Специалисты утверждают, что особо подвержены подобным расстройствам натуры тонкие, чуткие, чрезмерно требовательные к себе и к окружающим.

Несмотря на видимую опасность навязчивых состояний, их можно рассматривать как способ подавления агрессии и гнева или же возможности отвлечьсяот неприятных мыслей.Но как правило, такие отвлечения носят временной характер и приносят кратковременное облегчение.

Объясняется это тем, что при выполнении ритуалов, которые можно считать проявлением любого вида навязчивого состояния, в мозгу человека откладывается сигнал, что это необходимо, дабы избежать опасности. В последующем сигнал повторить определенные действия становится еще более сильным.

Смотрите также:  Фобии человека

Не выполнив «спасительный» ритуал, человек испытывает сильный стресс. В отдельных случаях психические расстройства подобного типа носят очень тяжелый характер, а навязчивости перерастают в нервный тик.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.