Дебильность

Дебильность

Дебильность

Дебильность является первой степенью заболевания олигофрении. Дебильность возникает по причине торможения развития либо поражения головного мозга внутриутробно развивающегося ребенка. Если дебильность выражен не явно, то внешних признаков заболевания у ребенка нет. Память, эмоции и воля не нарушаются. Тем не менее, внимание таких детей очень сложно концентрируется, а процесс запоминания новой информации длится долго. При дебильности превалирует мышление конкретно-описательного характера, способность мыслить абстрактно практически не отмечается. Логика взаимосвязи предметов и явлений воспринимается сложно.

Очень часто при дебильности можно отмечать расстройства речетворения, выражающееся в коверкании звуков, нарушениях речевой грамматики, скудности словарного запаса. Как правило, дети, страдающие дебильностью, не способны дать пересказ прочитанного или прослушанного текста. Тем не менее, в отдельных случаях на фоне торможения общего развития психики и скудной мыслительной деятельности наблюдается одаренность в какой-либо области. Например, великолепные математические способности, визуальная память, возможность выполнять в уме сложнейшие арифметические действия.

В эмоциональном плане наблюдается проявление актуальных на текущий момент эмоций. Отсутствие целенаправленности действий, импульсивность и нервозность. Для дебильности характерен негативизм, проявляющийся в игнорировании просьб.

Страдающие дебильностью дети с раннего возраста открывают отсталость развития, намного позднее учатся ходить и говорить. Способность говорить осмысленными фразами складывается лишь к четырехгодовалому возрасту. Часто при этом наблюдаются артикуляционные нарушения. В отдельных случаях дети идут в обычные школы, но учеба идет очень плохо, так как даже самый элементарный материал дается им с огромным трудом. Одновременно с этим довольно хорошая механическая память, способность заниматься на протяжении долгого времени и настойчивость квалифицированных учителей дают возможность определенному числу пациентов освоить программу первых трех классов школы. Программа средних классов для них не доступна. По причине того, что многие дети вынуждены оставаться на второй год в начальных классах, рекомендуется помещать детей с диагнозом дебильность в специализированные медико-образовательные учреждения. Девочка смотрит на ребенка

Смотрите также:  Истерическая личность

При дебильности есть возможность самостоятельно обслуживать себя, возможно присвоить ребенку навыки социального поведения. Интеллект детей с диагнозом дебильность составляет от 50 до 70 по шкале IQ.

Среди детей, страдающих дебильностью, выделяют возбудимых, апатичных, гневно-мстительных и заторможенных.

При дебильности возможно овладение какой-либо разновидностью ручного труда, как правило, непрофессионального, так как работа чаще выполняется на автомате, имеет подражательный характер. Круг интересов пациентов сводится к удовлетворению элементарных потребностей, социальная жизнь им совершенно не интересна, еще меньше интереса они проявляют к отвлеченным событиям. При довольно неплохом умении читать, за книгу они не берутся. Единственное, что им может быть интересно читать, — это сказки. Им интересно смотреть фильмы и телепередачи приключенческого или мультипликационного характера.

По сравнению с имбецилами дебилы способны к некой систематизации полученных знаний и опыта, они могут выполнять элементарные выводы и умозаключения. В определенных ситуация, прибегая к полученным навыкам и знаниям, дебилы могут обнаруживать довольно неплохую целеустремленность и инициативность.

 

Смотрите также:  Чувство тревоги

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.