Опиум: мощное лекарство для облегчения боли

Из всех растений, используемых в области медицины, ни одному растению из тех, что широко использовались, не удалось спасти столько жизней и облегчить страдания, как опийному маку. Производные этого растения используются еще с древних времен. Культивирование опийного мака относится к неолиту, и остатки опиума датируются как 10000 лет, к руинам швейцарских обитателей озера. Шумерские изображения опиума датируются 4000 годом до нашей эры. Древние критяне, чья культура процветала на острове Крит, использовали опиум и его сок в качестве лекарства.

Некоторые наркотики, известные как опиаты, также получают из опия — в том числе морфин, кодеин, тебаин, папаверин и носкапин. В общей сложности, по меньшей мере пятьдесят алкалоидов присутствуют в опийном маке. Опийный мак является источником самого первого лекарственного соединения когда-либо выделенного в чистом виде. Это алкалоид — морфин — был выделен в 1804 году немецким фармацевтом Фридрихом Сертурнером. Он назван алкалоид морфий (Morpheus — греческий бога сновидений), за его способность вызвать сон.

Морфин, самый распространенный алкалоид опиума, является наиболее эффективным и мощным обезболивающим агентом в медицине, действующим непосредственно на центральную нервную систему. Для снятия тяжелых или мучительных болей, морфин является золотым стандартом. Когда пациент страдает от изнурительной боли, особенно из-за травмы или хирургического вмешательства, никакие другие вещества не смогут облегчить боль так же хорошо или так же быстро. Первой это обезболивающее стала продавать аптека Merck в 1827 году, на сегодняшний день запасы морфина присутствуют практически в каждой больнице. Критически ценный для области медицины, опий занимает редкое и важное место в человеческой истории.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.