Томография показала, что гены влияют на старение тканей мозга

Клетки мозгаУченым удалось доказать, что угасание когнитивных способностей человека в основном связано с его генетическими особенностями. Это означает, что такое свойство организма может передаваться по наследству. Но с ним можно бороться, если выделить гены, которые отвечают за этот процесс.

Группа генетиков и нейрофизиологов из Техасского университета проанализировала когнитивные способности 1129 людей возрастом от 18 до 83 лет. На втором этапе исследования было проведено психоневрологическое тестирование, а так же томографическое обследование состояния головного мозга. После этого специалисты сопоставили полученных результаты с принадлежностью добровольцев к той или иной семье, где могут наблюдаться схожие генотипы.

В результате экспертам не удалось выжать четких список аллелей генов, которые отвечают за старение головного мозга. Но они с совершенно точно доказали, что ухудшение когнитивных способностей человека связанно именно с генетическими факторами. Они влияют на память и внимание, воображение и логическое мышление, а так же способность к принятию правильных решений.

Генетический кодКроме того, ученые определили, что именно генетические особенности человека являются главной причиной уменьшения объемов мозговой ткани с возрастом. Особенно это касается отростков, которые имеет каждая нервная клетка, именно из них формируется белое вещество головного мозга.

Чтобы исследование было максимально объективным, ученые учитывали возраст, пол, социальный статус и уровень образованности добровольцев. Таким образом, им удалось отсеять основную массу факторов, которые могли внести искажения в результаты. Это позволяет утверждать, что снижение когнитивных способностей людей зависит от генетический предрасположенности. На следующем этапе экспертам предстоит выделить аллели генов, которые за это отвечают.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.