Кожа — индикатор здоровья

Кожа облезаетНаверное, не правы те, кто, заметив на лице прыщики, начинает мазать их разными «чудодейственными мазями. Врачи говорят, что наша кожа – индикатор здоровья, она «рассказывает» о проблемах и недугах нашего организма.

Иногда, кожные изменения являются единственными видимыми признаками болезни, протекающей внутри — кожа чутко реагирует на них. Древние лекари, не имея под рукой современного диагностического оборудования, ставили диагноз по состоянию кожи.

Если быть внимательным, и прочитать статью до конца, можно не упустить тех сигналов, которые подаёт нам наш кожный покров.

О чём «говорит» наша кожа

·Угревая сыпь. У подростков появление сыпи вызывают гормональные процессы в организме. Во взрослом возрасте это сигнал о неполадках печени, кишечника, желудка или поджелудочной железы. Изменения в работе этих органов приводит к нарушению обмена веществ, что немедленно сказывается на качестве кожи.

·Кератомы (бородавки) – в организме проходят возрастные изменения, связанные со старением.

Прыщи на лице·Пигментные пятна или гиперпигментация – воспалительные болезни женских половых органов, беременность, дисфункция яичников, печёночные проблемы.

·Ярко выраженные отёчности указывают на болезни почек.

·Прыщики по бокам шеи и на висках – возможны почечные недуги.

·Мелкие прыщи на лбу – пристального внимания требует работа кишечника.

·Высыпания в области подбородка – «барахлит» эндокринная система.

·Воспаления и комедоны на краях нижней челюсти, рядом с ушами – указывают на ослабление иммунитета и защитных функций организма, часто проявляются при ангине.

·Капиллярные звёздочки, и краснота носа– признаки сердечно-сосудистых заболеваний.

Отеки вокруг глаз·Отёки вокруг век и появление тёмных кругов под глазами – явные признаки аллергии.

·Покраснение кожи на лице – его могут вызвать: температура; стрессы; расстройства пищеварения; отравление ацетоном, алкоголем, наркотиками, повышенное давление.

·Постоянный румянец на лице – возможность заболевания «красной волчанкой», сбои в работе митрального сердечного клапана.

·Бледный цвет кожи вокруг рта – признак скарлатины.

·Угри на щеках и «крыльях» носа – болезни лёгочной системы, чрезмерное употребление сладкого.

·Морщинки на лбу, частые раздражения кожи – в пищу употребляется слишком много полуфабрикатов.

·Появление большого количества мелких морщин – коже не хватает влаги, она требует интенсивного увлажнения.

Наша кожа – индикатор здоровья, поэтому относиться к ней нужно бережно, заботиться о ней, любить её. Для этого нужно совсем немного – желание выполнять простые правила.

Как беречь свою кожу

·Откажитесь от курения. Избавьте вашу кожу от серого оттенка, бледности, расширенных пор, ранних морщинок и дряблости – появление всего этого провоцирует курение, отравляя организм изнутри и снаружи.

·Избегайте стрессовых ситуаций – не зря говорят, что болезни от нервов, и кожа не является исключением.

·Защищайте кожу от солнца, ветра, холода. Эти природные явления делают её сухой, жёсткой, воспалённой.

·Употребляйте нужное количество жидкости. Если коже недостаточно влаги, она шелушится, на ней появляются ранние морщинки. Желательно пить чистую питьевую воду.

·Очищайте кожу. Являясь мощным защитным барьером от разных негативных факторов, кожа также выводит на поверхность токсины, которые копятся внутри организма. Для их удаления нужно очищать кожу с помощью щадящих средств по уходу.

Отказ от антибиотиков·Откажитесь от антибиотиков. Если нет большой необходимости, не спешите принимать антибиотики, которые уничтожают микрофлору и ослабляют защиту организма.

·Здоровое питание. Употребляйте в пищу те продукты, которые полезны для кожного покрова.

Резюме

Если не забывать, что кожа – индикатор здоровья, и, при появлении на ней неприятных «сюрпризов» обращаться к специалистам, то многие болезни можно «захватить» на ранних стадиях развития. Будьте внимательны к мелочам, и не отмахивайтесь от того, что вам «говорит» ваша кожа. Удачи.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.