Лечение минеральными водами

Лечение минеральными водами, или бальнеотерапия, это использование природных минеральных вод или их аналогов для профилактики и непосредственно терапии огромного количества заболеваний.

Суть лечения минеральными водами

Минеральные ванныЛечение минеральными водами включает орошение, ванны и питье.

Как и у любой другой процедуры, у лечения минеральными водами есть свои противопоказания, по  причине чего перед процедурами необходимо пройти обследование и получить консультацию врача.

Всего насчитывается около тридцати разновидностей процедур лечения минеральными водами, куда кроме перечисленных относятся обертывания, души, компрессы  и прочее.

Суть влияния минеральных вод на организм человека состоит в воздействии термического фактора, условий гидростатики и механики, химических воздействий и радиоволн. При этом первые три из перечисленных условий являются неизменными для разного типа минеральных вод, а остальные характерны в зависимости от разновидности воды.

В процессе таких процедур лечения минеральными водами, как купание или принятие душа, на организм человека оказывается влияние не только натуральной минеральной воды, но и массажных факторов, которые улучшают кровообращение, насыщают клетки кислородом, улучшают тонус мышечной ткани и сухожилий. Разные виды лечебных минеральных вод предполагают использование для конкретных заболеваний, для их профилактики и лечения. Кроме того, при определении разновидности минеральной воды принимаются во внимание существующие противопоказания.

Виды минеральной воды для лечения

Чистая вода

Как правило, для лечения минеральными водами используют углекислую, сероводородную, азотную, солевую и радоновую воду.

Углекислая вода применяется для профилактики и лечения патологий, которые развиваются в тяжелой форме. За счет того, что углекислая минеральная вода оказывает напрягающее воздействие, нормализуется кровообращение, функции дыхательных органов и метаболический процесс. Процедуры лечения минеральными водами с углекислотой проводятся при помощи специальной аппаратуры, которая позволяет как бы составлять коктейль из кислорода, углекислого газа и водяного пара.

Минеральные воды с сероводородом помогают в лечении нервных расстройства, приводят в норму состояние щитовидной железы и половых желез, укрепляют иммунитет, сокращают интенсивность болей и воспалительных процессов. Положительный стойкий результат от таких процедур обусловлен концентрацией в воде вещества сероводорода, которые  при воздействии на кожу, проникает в ее поры, всасывается в кровь и вдыхается с воздухом.

Лечение минеральными водами с содержанием азота снимает болезненность, приводит в норму работу кроветворных органов, снижают показатели артериального давления. Стойкий положительный результат достигается за счет высокой концентрации в воде азотных пузырьков. Кроме того, все разновидности натуральных минеральных вод, используемых в лечебных и профилактических целях, включают в свой состав азот.

Процедуры с солевой минеральной вводов  — это ванны с хлоридом натрия и йодбромом натрия. Кроме того, могут использовать искусственные аналоги. Ванны и другие процедуры с солевой водой снимают процессы воспаления, уменьшают боль, укрепляют нервы, улучшают процесс обмена веществ в тканях, а  также придают коже тонус.

У лечения минеральными водами есть свои особенности. Так, определенные виды минеральных вод запрещается применять при заболеваниях сердца, другие разновидности, наоборот, рекомендуется использовать для лечения людей с сердечно-сосудистыми патологиями. Определение разновидности минеральной воды, которая будет использована в процедуре, входит в обязанности врача.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.