,

Желчнокаменная болезнь: тактика пациента

Желчнокаменная болезнь: тактика пациента

Автор: Вероника Александровна Корнилова, гастроэнтеролог

Желчнокаменная болезнь представляет собой заболевание, при котором в желчном пузыре образуются камни, один или несколько. К сожалению, для многих людей их наличие является случайной находкой на УЗИ, потому что симптомов может не быть совсем. Образоваться камень может достаточно быстро – за 2-4 месяца, поэтому не стоит делать ультразвуковое обследование редко. Если такая ситуация уже произошла, и видны камни, то нужно определиться с тактикой. Всего возможно четыре варианта развития событий.

Растворение камней

Камни небольшой плотности (такие, как правило, не дают эхо-тени на УЗИ) можно попытаться растворить. Для этого обычно используются препараты группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты из расчета 12-15 мг на 1 кг веса пациента. Длительность использования обычно не менее 3-5 месяцев, но не более двух лет. Если камень неплотный и холестериновый, то шансы на успех очень велики. После удачного растворения камней не стоит забывать о возможном рецидиве, поэтому время от времени стоит использовать повторные курсы. Важна и ежедневная работе с желчеоттоком.

Для этого нужно выполнять определенные правила:

  • Желчь должна быть жидкой и текучей. Для этого важно пить воду из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, без погрешности на спорт, жару, грудное вскармливание или болезнь.
  • Стоит ограничить продукты и напитки, обезвоживающие организм – кофе, сильносоленая еда и алкоголь.
  • Не нужно делать интервальные голодания, разгрузочные дни и прочее, что ограничивает количество приемов пищи. Большие промежутки между едой (более 5ти часов) тоже вредны.
  • Важно завтракать не позже, чем через 1 час после пробуждения. Связано это с необходимостью ликвидации ночного застоя, который возникает в связи с тем, что приём пищи был достаточно давно.
  • Тугоплавкие жиры (баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина, майонез, маргарин и т.д.) стоит ограничить или максимально минимизировать.
  • Растительные жиры, напротив, очень полезны. Но использовать их нужно в свежем, термически необработанном виде. Подойдут такие виды, как подсолнечное, оливковое, рапсовое, конопляное и прочие жидкие масла. Очень полезны все виды орехов, включая кокос, термически необработанные семена (подсолнечника, тыквенные и пр.), авокадо.
Желчнокаменная болезнь: тактика пациента

Удаление желчного пузыря

Такая тактика очень популярна, особенно среди хирургов. Объясняется это «снижением отдаленных рисков, связанных с камнями». Большинство гастроэнтерологов не разделяют такой позиции. На самом деле «лишних» органов в нашем организме нет, и желчный пузырь не исключение. После холецистэктомии очень часто у пациента возникает так называемая хологенная диарея, которая связана с тем, что после операции больше нет органа, который накапливает и концентрирует желчь. Она практически постоянно «подкапывает» в тонкий кишечник, ускоряя его моторику. Кроме того, заметно повышаются шансы на возникновение рефлюкс-гастрита, даже если раньше такой проблемы не было. Изменения микробиоты кишечника тоже достаточно часто дают о себе знать.

Вывод очевиден – удаление желчного пузыря целиком – не самая лучшая тактика, потому что орган назад уже не вернуть. Конечно, если у пациента возникла ситуация, которая не решилась с помощью медикаментов, то выбора не остается. Если пузырь полностью забит камнями или не функционирует, есть сильное воспаление, то удаление неизбежно.  Во всех остальных случаях стоит попытаться побороться за орган.

Наблюдение

Выжидательная тактика возможна, когда у пациента нет желчных колик и нет значимого воспаления в пузыре. По статистике крайне редко беспокоят своих хозяев именно одиночные камни небольших размеров. С ними многие живут всю жизнь, не имея никаких проблем. Важно при этом регулярно осматривать свой желчный пузырь на УЗИ не реже, чем один раз в полгода.

Удаление камней с сохранением желчного пузыря

Если камни не подлежат растворению, то это самая желаемая тактика для пациентов, потому что во время операции удаляются только камни, при этом сам орган остается на месте. В желчном пузыре делается небольшой разрез, через который извлекаются конкременты, сам он при этом остаётся на своем месте.

Минусы такой операции состоят лишь в ее высокой стоимости и большой очереди в связи с тем, что желающих на нее попасть больше год от года.

Еще одним нюансом, который нужно знать всем, кто на нее собирается, это то, что камни могут образоваться вновь. Поэтому так важно после операции не забывать про препараты группы урсосана (обычно используется в поддерживающей дозе 10-12 мг на 1 кг веса пациента) и ежедневную самостоятельную работу с желчеоттоком.

Камни в желчном пузыре в нашей стране и во всем мире встречаются все чаще, но тактика ведения таких пациентов значимо меняется, особенно в последние годы. Удаление желчного пузыря – всегда крайняя мера, на которую стоит идти только в безвыходном положении. Наиболее благоприятные варианты – растворение камней или их удаление с сохранением органа.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next