,

Хронический простатит. Причины и прогнозы.

Что такое простатит
Простату неспроста называют вторым сердцем мужчины. По значимости для мужского организма она оценивается очень высоко. Кроме того, что секрет простаты, вырабатывающийся в этой железе, является главным компонентом спермы; простата – важный пункт обмена мужского гормона тестостерона. Пораженная простата не просто перестает выполнять свою роль в организме, но и нарушает гармоничную работу соседствующих органов и всей мочеполовой системы. Статистика заболевания последних лет неутешительна: количество заболевших этим заболеванием увеличилось вдвое. Почти половина мужчин половозрелого возраста страдают от воспаления простаты в его острой или хронической форме. К тому же следует отметить, что простатит значительно «помолодел». От него страдают мужчины начиная с возраста 25 лет.

Чем отличается острый и хронический простатит
Как и другие заболевания, простатит может протекать остро и хронически. Страдающие простатитом чаще всего имеют хроническое воспаление простаты. Пациенты с хронической формой заболевания предстательной железы ощущают его отличия от острого процесса в особенностях развития и симптоматики, длительности и проблемах преодоления патологии.
Острый простатит возникает в течение нескольких часов, сопровождается повышением температуры, причем внезапным, острой локализованной болью. Но и поддается лечению острая форма легче и быстрее поддается терапевтическим мероприятиям.
Хронический простатит характеризуется медленным развитием, невыраженными симптомами, иногда полным их отсутствием. Из-за смазанности клинической картины, невыраженности боли, а поэтому несвоевременности обращения к специалисту хронический простатит приобретает характер сложного заболевания и требует длительного регулярного лечения.

Типы хронического простатита
Хронический простатит в зависимости от причины возникновения делится на два типа:
• Инфекционный
• Неинфекционный
Инфекционный хронический простатит возникает чаще. Воспаленная ткань простаты еще больше раздражается инфекцией, провоцируя ее хроническую форму. Простата тщательно спрятана внутри организма мужчины, и поразить ее способна только наружная инфекция. Простой путь попадания бактерий в простату – мочеиспускательный канал. С соседних органов, таких как кишечник и мочевой пузырь инфекционное воспаление может проникнуть в предстательную железу.
Причины возникновения неинфекционного простатита: неподвижный образ жизни, плохое качество половых отношений, патологии мочеполовой системы, а также длительное переохлаждение, вредные привычки, обтягивающая половые органы, неудобная одежда.

Проявления хронического воспаления простаты
Длительный период болезнь может «скрываться». Когда же симптомы проявляются, они слишком явные и ни с каким другим заболеванием спутать их невозможно. Каждый мужчина должен знать проявления воспаленной простаты, чтобы незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Итак, симптомами, которые немедленно отправляют мужчину к урологу, являются: сбои эрективной или любой другой функции сексуального характера. Боли в мочеиспускательном канале во время мочеиспускания или полового акта, тяжесть и боль в области прямого кишечника, крестца, промежности или нижней части живота, частые позывы к мочеиспусканию.

Терапия хронического простатита
Хроническая форма трудно поддается излечению, тем более полному. Опытные специалисты – андрологии сегодня практикуют терапию, способствующую переходу хронической формы в стадию ремиссии. Обязательна такая эффективная процедура как массаж предстательной железы. Массаж проводится с целью увеличить приток крови к простате, снять застойные явления. Комплексная интенсивная терапия позволяет забыть о симптомах простатита на срок около трех лет.

Профилактика рецидивов
Лучший способ обезопасить себя от приступов острого и развития хронического простатита – это профилактика в период ремиссии. Только осознание того, что ваши усилия совместно с грамотным специальным лечением помогут вам если не полностью ликвидировать, то надолго отодвинуть проявления этого коварного недуга. Прежде всего необходимо осознать, что без изменения образа жизни избавиться от простатита не получится. Закаляйтесь. Умеренный перепад температур пойдет на пользу организму. Не бойтесь, что вы раньше никогда этим не занимались. Раньше у вас и простатита не было. Если не хватает смелости на обливания, начните просто с контрастных ванночек для ног. Однако длительное переохлаждение, особенно сидение на холодной поверхности, недопустимо. Не сдерживайте мочеиспускание. Моча не должна находиться в мочевом пузыре дольше, чем 3-4 часа. Избегайте длительных статических поз, не засиживайтесь на месте длительное время. Вставайте и делайте легкую разминку или гимнастику. Освойте методику упражнений для промежности Кегеля, предотвращающие простатит и повышающие потенцию. Хотите долгие годы быть здоровым мужчиной? Измените свое отношение к физической активности: займитесь бегом или хотя бы быстрой ходьбой минимум по полчаса в день. Пользуйтесь любой возможностью пройтись пешком. Хорошей профилактикой многих заболеваний, особенно простатита, является регулярная упорядоченная половая жизнь, конечно же, с постоянным партнером. Не допускайте запоров. Если есть такая проблема, проводите профилактику. Минимизируйте количество употребляемых спиртных напитков, особенно в период обострения простатита.

 


Полезные статьи: