,

Причины появления острой колющей боли в сердце

Лечение микроинфаркта

О чём говорят боли в сердцеБоли в сердце являются самой частой причиной обращения человека за медицинской помощью. По происхождению эти боли делятся на две основные группы.

Наверное, многим людям хотя бы раз в жизни приходилось испытывать болевые ощущения за грудиной, либо левее от нее в области грудной клетки, именно в месте расположения сердца. Такие боли беспокоят человека больше, чем остальные. Таким образом, человек инстинктивно реагирует на неполадки в зоне расположения этого важного органа. Неспроста болевые ощущения в зоне сердца это причина частых обращений за скорой помощью.

Болевые ощущения в области сердца отличаются разнообразием. Это могут быть колющие, давящие, сжимающие, пекущие, жгущие, ноющие, тянущие и пронизывающие боли. Человек может их ощутить на небольшой зоне либо могут распространяться на всю грудную клетку, ощущаться в руке, шее, нижней челюсти, животе под лопаткой. Они могут быть кратковременными или длиться часами, иногда днями, могут изменяться во время дыхания, движения руками или плечевым поясом, при смене позы. Порой их появление может быть спровоцировано физическими или эмоциональными нагрузками, редко – в состоянии покоя либо во время приема пищи.

СтенокардияОстрая боль в сердце может появляться по разным причинам. Она может быть вызвана такими болезнями сердца, как инфаркт миокарда, ревматические поражения, стенокардия, воспаление оболочек сердца и его самого. Однако чаще источником болевых ощущений является не сердце. В частности при неврозе, болезнях ребер и позвоночника в области груди, сложностями с желудочно-кишечным трактом и других болезней.

Почему возникает боль в сердце?

Ноющая боль в сердце может быть двух типов:

ангинозной, появляющейся на разных этапах ишемической болезни;

кардиалгией, спровоцированной воспалением сердечной мышцы, врожденными патологиями и пороками сердца либо вызванной вегето-сосудистой дистонией.
Ангинозная (ишемическая, стенокардитическая) боль возникает при необходимости повысить кровоток. Она появляется при физических нагрузках, эмоциональном напряжении. Следовательно, для подобных болей присуще ее появление приступами во время ходьбы, эмоциональных расстройствах, при прекращении покоя, очень быстром их снятии нитроглицерином. Характер ишемических болей жгучий, сжимающий, давящий; они ощущаются за грудиной, могут распространяться на левое плечо, под лопатку, руку, в нижнюю челюсть. Часто такие боли сопровождаются одышкой. Острая, давящая, сжимающая, колющая, жгучая боль за грудной клеткой или левее от нее является признаком острого инфаркта миокарда, к тому же нитроглицерином эта боль не снимается.

КардиалгияКардиалгии. Эти боли возникают при ревматических болезнях сердца, микардах и воспалениях внешней сердечной оболочки – перикарда, как правило, колющего либо ноющего характера, разлитые, появляются в левой области от грудины, усиливаются во время дыхания, кашля. Их нельзя снять нитроглицерином, но они могут затихнуть после приема обезболивающих препаратов.

Обычно колющая боль в области сердца не имеет никакой связи с сердечными болезнями.

Если острая боль в области сердца появляется при наклонах и поворотах туловища, вдохе или выдохе, во время движения руками, и употребление нитроглицерина либо валидола почти не воздействует на ее интенсивность, то она, скорее всего, обусловлена грудным радикулитом либо болезнями реберных хрящей.

Сильная боль в районе межреберных промежутков порой указывает на опоясывающий лишай, а периодическая или кратковременная боль в зоне сердца, чаще сосредоточена на маленьком участке и носит ноющий, колющий или неопределенный характер. Обычно на это жалуются больные неврозом.

Стрессовое и депрессивное состояние может проявляться болью в шейно-плечевом отделе. Люди, которые сталкиваются с этими симптомами, тут же обращаются к врачу, думая, что у них проблемы с сердцем, возвращаются домой спокойными, поскольку эта боль обусловлена только мышцами. Обычно одышка, сжимающая или колющая боль в области сердца, может быть вызвана вздутием кишечника, который в таком состоянии давит на сердце, нарушая, таким образом, его функции. Если больной связывает ноющую боль в сердце с употреблением какой-то определенной пищи либо голоданием, то причиной могут быть болезни желудка, поджелудочной железы. Боль в сердце также может возникнуть из-за ущемления орешка сердечного нерва, ослабленного грудного отдела позвоночника или его искривление, остеохондроз и др.

Выявление причин сердечных болей и как сними быть?

Чтобы точно узнать причины появления болей в области сердца надо пройти медицинское обследование, которые назначает кардиолог вместе с кардиохирургом.

ХолтерИз основных исследований работы сердечной мышцы врач назначает электрокардиограмму (ЭКГ), стресс-ЭКГ (велоэргометрия) – запись ЭКГ при физических нагрузках и холтер-обследование ЭКГ – это запись ЭКГ, которая проводится на протяжении суток.

Исследование сердечного шума проводится с помощью метода фонокардиографии, эхокардиографии. Последний при помощи ультразвука позволяет исследовать сердечные мышцы и клапаны, определять с какой скоростью движется кровь в полости сердца. Коронарография назначается для исследования коронарных артерий. Чтобы определить наличие дефицита кровоснабжения сердечных мышц показана сцинтиграфия миокарда.

Чтобы исключить «несердечные причины» болей иногда назначается рентгенография, компьютерная (КТ) и магнито-резонансная томографии (МРТ) позвоночника, а также консультации таких специалистов как невролог, ортопед, гастроэнтеролог или психолог.

Согласно наблюдений кардиологов, если пациент ярко и со всеми подробностями описывает свои болевые ощущения в области сердца, зачастую записывает свои болезненные ощущения и озвучивает их врачу, то это, скорее всего, не сердечная боль. Если, по мнению пациента – эта боль разная, продолжается долгое время, сопровождается частым сердцебиением, которое беспокоит больше чем сама боль, кардиологи начинают искать причину этих болей за пределами сердца.

Если пациент скупо описывает боль, без лишних слов, при этом он со всеми деталями и подробностями запомнил характер боли, это зачастую указывает на серьезное заболевание сердца. Вместе с тем, обращаться к врачу за консультацией надо при любых жалобах на боли в области сердца для выяснения причины.

Установив диагноз, врач-кардиолог пропишет курс лечения. Иногда больному достаточно пройти курс мануальной терапии, который избавит его от болезненных ощущений в сердце, спровоцированных «несердечными причинами». Но бывают ситуации, когда помочь может только хирургическое вмешательство, во время которого производится пластика сосудов или делается обходной путь для кровотока.

Каждый человек должен помнить, что сердце надо беречь в любом возрасте.

 


Полезные статьи: