,

Преимущества и недостатки различных материалов для пломбирования зубов

 

Пораженная кариесом или вследствие механического воздействия твердая ткань зуба не восстанавливается, поэтому требует замещения искусственным материалом – пломбой или вкладкой. Существенные проблемы требуют ортопедических методов лечения дефектов.

 

Для чего устанавливаются пломбы?

 

Самой распространенной методикой устранения дефектов твердой зубной ткани является пломбирование. Оно помогает решить сразу две проблемы:

  • останавливает дальнейшее разрушение зубной ткани, снимает риск развития осложнений кариеса;
  • полноценно замещает испорченный участок зуба, как в физиологическом, так и эстетическом плане.

На сегодняшний день существует широкий выбор разнообразных  материалов для пломбирования зубов, но все они должны отвечать определенным требованиям, среди которых:

  • полная инертность материала, он не должен оказывать негативного воздействия на организм весь срок службы;
  • обеспечение хорошего эстетического эффекта, поскольку качественная пломба не должна визуально отличаться от здоровой ткани.

Все материалы, используемые в стоматологии для пломбирования зубов, можно поделить на несколько больших групп со схожими характеристиками. Пломбы изготавливаются из:

  • металла;
  • специального цемента;
  • пластмассы;
  • фотополимеров.

 

Металлические пломбы

 

Для изготовления металлической пломбы применяется методика амальгамирования – смешивания инертного металла с ртутью. Чаще всего для этого применялось серебро. Для этого мельчайший порошок этого металла перемешивался с ртутью, после чего пломба накладывалась на пораженный участок. Нужно отметить, что ртуть является исключительно токсичным веществом, поэтому врач должен был соблюдать жесткие требования безопасности. Застывшая амальгама перестает быть токсичной.

К преимуществам данной методики можно отнести возможность установки даже во влажную полость. При застывании они имеют отрицательную усадку, поэтому держаться такие пломбы очень хорошо. Они обладают высочайшими показателями износоустойчивости.

Недостатком металлических пломб является то, что они прекрасно видны на зубе. Их твердение продолжается не менее 3 часов, что приносит определенные неудобства пациенту. В некоторых случаях проявляется эффект гальванизма, когда по пломбам проходит слабый ток. Они сильно расширяются при высоких температурах, поэтому могут разрушать близлежащие ткани.

 

 Пломбы из цемента

 

В настоящее время для пломбирования чаще всего применяются стеклоиономерные или фосфатные цементы. Как и все остальные вещества данного типа, их перед установкой необходимо смешать с водой, только после этого они затвердевают.

Стеклоиономерные цементы относятся к современным материалам, обладающим высокой твердостью, износоустойчивостью и адгезией с костной тканью зуба. Ионизированный фтор, входящий в их состав, способствует сохранению зубной эмали. Они отлично прилегают по краям, но отличаются достаточно низкой прочностью.

Цементы на фосфатной основе не так давно пользовались огромной популярностью. Это достаточно дешевый и надежный материал. Тем не менее, его механическая прочность тоже не идеальна, а адгезия недостаточна, чтобы обеспечить надежной краевое прилегание, что приводит к расшатыванию и выпадению пломбы.

При установке цементной пломбы стоматолог должен торопиться, поскольку состав быстро схватывается. Поэтому у неопытных врачей работа с ним может вызывать определенные трудности.

 

Пломбы из пластмасс

 

Их еще называют композитными пломбами. Основой для большинства из них служит акриловая кислота. Они отличаются повышенной прочностью, поэтому, при условии правильной установки они служат исключительно долго. Очень важна эстетическая составляющая – акриловые пломбы легко подбираются по цвету костной ткани, поэтому после полировки такая пломба практически незаметна.

К недостаткам данного материала можно отнести его пористость, возникающую при отвердевании. В образовавшихся порах могут развиваться вредоносные микроорганизмы, приводящие к заболеваниям. Некачественный материал со временем темнеет, особенно быстро это происходит у курильщиков.

Лучшим вариантом является двухкомпонентная пломба на основе эпоксидной смолы. Они не токсичны, и более устойчивы к истиранию, правда, они более хрупкие. Это идеальный вариант для заполнения дефекта на жевательной поверхности, а вот для режущих кромок они не подходят.

 

Пломбы из фотополимеров

 

Этот вид пломб создается на основе полимеров, затвердевающих под воздействием ультрафиолетового излучения. В качестве его источника используется стоматологическая лампа. Важным преимуществом таких пломб является то, что стоматолог может тщательно наносить материал, не опасаясь, что он застынет. Это обеспечивает высокое качество пломбирования, при этом не требуется длительной шлифовки.

Фотополимеры или световые пломбы при правильном подборе идеально совпадают по цвету с зубной эмалью. Поэтому их часто используют в местах, где требуется достигнуть высокого эстетического эффекта. Материал не токсичен и практически не усаживается. Они достаточно прочны и устойчивы к истиранию, поэтому могут служить много лет.

 

При выборе материала пломбы нужно исходить не только из собственного материального положения. Необходимо посоветоваться со специалистом, чтобы выбрать оптимальных вариант по соотношению цены и качества.

  


Полезные статьи: