,

Как брать кровь из вен, которых не видно

Где брать кровь если нет вен?

Необходимым навыком медицинских специалистов является забор крови из вены. Причем этот навык должен сопровождаться мастерством, которое заключается в быстроте и безопасности. Каждый из нас по крайней мере однажды был пациентом и хорошо знает, как важно то, чтобы кровь из вены взяли быстро и с минимальными болезненными ощущениями. А если с вами произошло все с точностью наоборот, вену искали долго и оставили синяк в пол руки, то у вас есть печальный опыт. Существуют ли способы, позволяющие сделать процесс взятия крови из вены безболезненным и быстрым?

Как быть с проблемой «невидимых» вен

Самой большой проблемой при данной процедуре является недостаточная видимость вен. Но она чаще всего преодолима.

• Решить ее можно наложением жгута.
При данной манипуляции затрудняется кровообращение, поэтому наполняемость и давление в венах увеличивается, в результате чего вены становятся хорошо видными под кожей. Необходимо соблюдать степень давления жгута, чтобы не приостановить кровообращение в целом.
Жгут накладывается приблизительно на 10 см выше места предполагаемого введения иглы.
В случае отсутствия жгута можно применить накачанную несильно манжету кровяного тонометра.

• Существуют другие способы «поиска» вен:
Прикладывание к нужному месту любой доступный горячий компресс. Это увеличит и немного удлинит вены, в результате чего они станут видимыми. Одно правило: расширяющие манипуляции производить необходимо до обеззараживания места прокола. Дезинфекция производится непосредственно перед введением иглы.
Будьте осторожны с прикладыванием согревающих компрессов: если предмет слишком горяч, между ним и телом положите прослойку, чтобы не обжечь кожу.

• Расслабление

Страх перед уколом испытывают многие люди. В результате страха вены еще больше сокращаются, в результате чего «прячутся» от иглы.
Каждый человек знает, что ему поможет расслабиться. Старайтесь не наблюдать за процедурой, глубоко дышите. Если есть риск потери сознания, можно лечь на спину, увеличив прилив крови к сосудам головы, что поможет избежать потери сознания и ушиба при этом.

• Потирание вены.
Медработник при потирании вены «нащупывает» ее указательным пальцем. Дополнительное движение – сжатие кулака. Действует подобно жгуту: вены выделяются сильнее и становятся заметными под кожей. Похлопывание не рекомендуется по причине возможного кровоподтека.

Процедура взятия крови

Обычно кровь берется из вены, проходящей по внутренней части локтевого сгиба из большой локтевой вены, которую видно лучше всего.
Вена находится между мышцами под кожей. Попробуйте прощупать ее. Эта вена удобна тем, что мышцы удерживают ее под кожей, мешая ускользнуть от иглы.
• .при ощупывании указательным пальцем здоровая вена будет мягкой, пульсирующей в такт работы сердечной мышцы, которая то наполняет ее, то ослабляет. Если вена окажется твердой, неэластичной, предположительно хрупкой, то забор крови из такой вены лучше не осуществлять.
• Нельзя брать кровь в местах схождения или разветвления венозных токов, так как в подобном случае существует риск подкожного кровоизлияния.

Дезинфекция кожи

Для обеззараживания используется любая спиртсодержащая жидкость достаточной процентности спирта, не менее 70. В течение полуминуты необходимо тщательно протереть достаточный участок кожи. Дать время просохнуть. Йод не подходит для дезинфекции из-за возможных последствий для анализа крови.
Процедура производится в перчатках. Но после дезинфекции прикасаться к месту прокола больше нельзя.

Процесс забора крови из вены.

• Если вы не испытываете дискомфорта при изучении процесса, то можете увидеть, как медработник большим пальцем удерживает вену в фиксированном положении, приложив его на несколько сантиметров ниже места введения иглы; зона укола заблаговременно обработана спиртсодержащим раствором.
• Игла вводится с наклоном 30 градусов и фиксируется ее положение при извлечении необходимого количества крови.
• Игла извлекается из вены только после того, как жгут будет ослаблен.
Действия после извлечения иглы
• Ранка, возникшая на месте прокола, прижимается пальцем при помощи ватки, смоченной в дезрастворе. Для сокращения времени сворачивания крови можно попробовать поднять руку вверх. Традиционное сгибание в локтевом суставе не рекомендуется, так как это может спровоцировать кровоподтек.
• Игла со шприцем утилизируется
• Уточняется правильность номерка на пробирке с биоматериалом
• Выбрасываются перчатки, обрабатываются руки

Некоторые проблемы, возникающие при взятии на анализ венозной крови и их устранение

Не удается нащупать локтевую вену.
Необходимо искать удобную вену в другом месте. Другая ближайшая, латеральная, вена находится по направлению от большого пальца. Еще одна, медиальная вена, находится с локтевой стороны и не является предпочтительной для введения иглы, так как слабо удерживается мышцами и может легко ускользнуть. Если же и эти вены не заметны, медсестра будет продолжать искать их с наружной стороны запястья, где они хорошо видны, определяются на ощупь. Для людей в возрасте это не лучшее место для прокола, поскольку снижается эластичность кожи и она слабее фиксирует эти вены. К тому же, они со временем приобретают хрупкость.

Откуда кровь брать нельзя

Медработник не будет брать кровь из вен, которые находятся
• Поблизости инфицированных мест
• Под шрамами, а также рубцами от них
• В месте, пораженном некогда ожогом
• На руке, соответствующей стороне с ампутированной молочной железы
• Под кровоподтеками, ссадинами
• На руке со свищом, трансплантатом сосуда или катетером.
• Над местом, где уже был прокол для внутривенного введения лекарства.

Без разрешения медсестры не двигайте рукой, даже в том случае, если игла не попала в вену. Она будет вводить ее, не извлекая из-под кожи. Это неприятная, но быстрая процедура.
Повторная после неудавшейся попытки проникнуть в вену иногда может не увенчаться успехом. В таком случае медсестра должна оставить попытку пробовать еще, а должна позвать на помощь более опытного коллегу.

Особые указания

• Обязательно использование медработником одноразовых перчаток и инструментов
• Место для введения должно быть видным и тщательно обработанным
• Предметы после соприкосновения с кровью выбрасываются в жесткий контейнер с пометкой для особо опасных биоматериалов

 


Полезные статьи: