,

Измерение давления

Значение артериального давления (АД) – это непостоянная величина, поэтому контролировать ее очень важно при постановке диагноза большинства заболеваний. Определить уровень кровяного давления помогают специальные аппараты – механические либо электронные тонометры.

Главное плюсом электронного тонометра – это простота его использования и возможность самостоятельно измерить артериальное давление. Самостоятельно измерить давление таким тонометром могут как беременные, так и больные с тяжелой патологией. Чтобы получить правдивые результаты, необходимо придерживаться определенных рекомендаций как до проведения процедуры так, и во время нее.

Надо отметить, что неточности могут быть даже в инструкциях к тонометрам. К примеру, указывается, то измерение давления необходимо производить на левой руке. Такого мнения придерживается большинство неопытных пользователей этого устройства, поясняя это расположением сердца либо удобством. Хотя это мнение ошибочно. В действительности измерять давление надо на той руке, на которой оно выше. Если уж и привыкли мерять на одной то, делать это необходимо на правой. Ориентироваться надо на более высокое значение.

Запястный тонометр

Перед тем как начать измерять давление за один час запрещается курить, переносить тяжелые физические нагрузки. Также следует отказаться от употребления напитков содержащих кофеин – кофе, чай. Проведение данной процедуры возможно только при пребывании человека в состоянии полного покоя. Разговаривать и жестикулировать при этом тоже нельзя. Перед началом работы с тонометром он проверяется на исправность.

Манжета прибора должна быть одета в соответствии с инструкцией к нему, соответствовать размеру окружности плеча. Кроме того надо убедится в целостности манжеты.

В каком положении должен находиться больной при измерении АД

При несоблюдении рекомендаций относительно положения тела во время измерения результаты могут быть ложными. Поэтому для получения достоверных результатов необходимо придерживаться рекомендаций приведенных ниже.
• Человеку нужно принять поудобнее положение на кресле либо стуле со спинкой, ноги при этом не должны быть скрещены.
• Измерения должны проводиться только в положении сидя. Стоя либо лежа делать этого не рекомендуется.
• Рука, на которой измеряется давление, должна быть абсолютно расслабленной и недвижимой. Должна находиться на любой, стоящей рядом поверхностью (стол). На весу держать руку категорически запрещено.
• Дыхание при измерении должно быть ровным и спокойным.

Измерения электронным тонометром

Плечевой тонометр

Во время проведения данной процедуры надо соблюдать следующие рекомендации:
• Больной должен сесть и принять положение поудобнее, освободить руку, на которой производится измерение давления, от одежды. Рука должна лежать так, чтобы надетая манжета находилась с сердцем на одном уровне.

• Если рукав на одежде закатали, то надо следить, чтобы он не сдавил плечо, и не смог повлиять на результат измеряемого давления.

• Нижняя сторона манжеты должна располагаться на несколько сантиметров выше локтя, следовательно, трубка манжеты проходила посредине руки.

• Манжета должна накладываться плотно, но не сжимать руку.

• При соблюдении этих условий можно начать нагнетание воздуха в манжету. Сделать это может сам больной, если тонометр полуавтомат, или это осуществляется полностью автоматически.

Запястный тонометр

При использовании тонометра такого типа действовать надо так:

• Манжета устройства одевается на запястье, чтобы положение руки должно быть таким, чтобы большой палец показывал вверх.

• Рука должна быть согнута так чтобы тонометр и сердце находились на одном уровне.

• При измерении надо быть спокойным, молчать.

Если измерения давления производится впервые, то данную процедуру необходимо повторить на каждой руке. После определения, на какой руке показатель выше, в дальнейшем производить измерение именно на ней. Идеально мерить давление на двух руках. Разница в 10 мм рт. ст. принято считать нормой. Тогда как периодические изменения верхнего давления указывают на развитие осложнений и болезней сердечно-сосудистой системы, которые могут возникнуть на протяжении последующих 10 лет.
 


Полезные статьи: