,

Поясничная боль при ходьбе

поясничяная боль

 

Некоторыми симптомами, которые возникают на уровне ощущений, не стоит пренебрегать, потому что они помогают нам вовремя выявить начало серьезных патологий. Обращайте внимания на боли и необычные ощущения в разных частях тела и пытайтесь не откладывая выяснить у специалистов их возможную причину. Один из таких тревожных сигналов — боль в поясничном отделе позвоночника при ходьбе – может свидетельствовать о начале серьезных заболеваний.

 

Боли могут быть вызваны такими причинами:

 

  • Избыточная масса тела
  • Неумеренные спортивные нагрузки на тренажерах
  • Так называемая стоячая работа (парикмахер, продавец, работник у станка или на поле)
  • Длительное вынужденное сидячее положение, как у водителей, кассиров, бухгалтеров и т.д.
  • Тяжелый труд с большими физическими нагрузками

 

К поясничной боли предрасположены женщины во время и сразу после беременности в связи с большой нагрузкой на поясницу из–за веса плода, а также в период климакса как предвестник развития остеопороза.

 

Боль, характеризующаяся как «прострел», говорит, что у вас серьезные патологии позвоночника. Это могут быть также неврологические проблемы и даже болезни внутренних органов. По характеру боли, возникающей во время ходьбы, различают боли пульсирующие, колющие и ноющие. Неприятные ощущения в нижнем отделе позвоночника могут быть вызваны и некоторыми вирусными заболеваниями, переохлаждением, «срывом» позвоночника от перегрузки или памятью прошлых травм.

 

Виды поясничной боли

 

Поясничная боль бывает двух видов: первичная и вторичная.

Если мышцы и сосуды, соединяющие межпозвоночные диски, не получают достаточно питания из-за сбоя в кровоснабжении, происходят нарушения функций всего позвоночного столба. Его деятельность ослабляется, вы ощущаете боль при ходьбе и повышенных нагрузках. Это так называемая первичная боль. Эти первые проявления симптомов заболевания поясницы часто пропускают без внимания, часто они терпимы и проходят сами по себе. За помощью к специалисту больной обращается уже когда заболевания переходит в запущенную стадию, когда боль терпеть невозможно. Тогда необходимо длительное лечение, часто хирургическое.

 

Вторичной называется боль, вызванная механическим поражением мышц, суставов или развитием опухоли. Боль имеет сильный изматывающий характер, вызывает онемение и невозможность наклониться и разогнуться. Боли такого характера не всегда свидетельствуют о проблемах самого позвоночника, будь то травма или остеохондроз, но и быть симптомом опухолей различного вида на внутренних органах.

 

Никогда не откладывайте визит к врачу, ощутив боли в пояснице. Своевременная диагностика – первый шаг к качественному лечению. Как показывает практика, самые

 

Частые причины болей в поясничной зоне  

 

Остеохондроз

 

Самая частая причина поясничных болей. При обследовании диагностируется дегенерация позвоночника, «сжатие» межпозвоночных дисков, что и вызывает боль при ходьбе.

 

Мышечный спазм

 

Бывает из-за больших физических нагрузок или длительного вынужденного пребывания в неудобном положении, при котором мышцы спазмируются, вызывают болезненные ощущения в пояснице.

 

Позвоночные грыжи

 

Позвоночник изобилует нервными окончаниями. Грыжи вызывают давящее действие на эти окончания. Характеризуется такое действие постоянной болью, которая усиливается при разгибании и наклоне спины, при ходьбе и стоянии.

 

Нестабильность позвонков

 

С такой проблемой сталкиваются чаще женщины после 40 лет. Нестабильность позвонков вызывает боль в поясничном отделе, усиливающуюся при вертикальном положении. Такую патологию сопровождает чувство усталости, нежелание двигаться, потребность удобной позы и отсутствия движений. Проблема кроется в том же нарушении функции межпозвоночных дисков и часто – лишним весом.

 

Зауженный канал позвоночника

 

Патологические изменения в позвоночнике, вызванные разрастанием в его суставных структурах, приводит к компрессии нервных отростков, которое сопровождается постоянной болью даже в спокойном состоянии.

 

Диагностика причины поясничной боли

 

Популярные виды диагностики при данной патологии – МРТ, КТ, УЗИ внутренних органов, а также рентгенологическое исследование. По решению специалиста могут быть назначены другие методы и анализы.

 

Терапевтические методы

 

После постановки диагноза могут быть назначены следующие меры:

 

  • Гормонозаместительная терапия, противовоспалительные и анальгезирующие препараты;
  • блокада в зонах межпозвонковых дисков или в сам канал;
  • иглоукалывание;
  • лечебно – физкультурный комплекс;
  • хирургическое вмешательство.

 

Любое лечение принесет больше пользы, если оно начато своевременно. Поэтому не медлите с визитом к врачу – неврологу для уточнения диагноза и качественного лечения.

 


Полезные статьи: