,

Колоноскопия во сне — что-то новенькое?

Колоноскопия

Колоноскопия представляет собой диагностическое обследование кишечника, проводимое при помощи эндоскопа. Проводится процедура для определения состояния прямой и толстой кишки. Колоноскопия помогает выявить состояние слизистых оболочек, способность стенок кишечника к сокращению, установить наличие либо отсутствие новообразований, а также взять биопсию либо удалить полипы. Однако процедура эта весьма неприятна, врачу нелегко ее проводить, а пациенту терпеть.

Показания к применению

Однако бывают случаи, когда без колоноскопии не обойтись. Это весьма точный способ диагностики, позволяющий вовремя начать лечение весьма опасных заболеваний. Некоторые симптомы требуют обязательного применения этого метода, и среди них:

  • потеря веса без видимых причин;
  • наличие крови в стуле;
  • постоянные боли в животе неясного происхождения;
  • стойкие изменения стула (в том числе хронические поносы или запоры).

Проведение колоноскопии дает возможность в таких случаях вовремя диагностировать появление злокачественного новообразования либо воспалительные процессы. Но, при всей надежности колоноскопии как диагностической процедуры, для нее имеются и противопоказания. В некоторых случаях назначать ее нельзя, а именно в случаях:

  • наличия острой стадии различных кишечных заболеваний;
  • наличия язвенного колита в стадии обострения;
  • обнаружения сердечной или легочной недостаточности.

Также имеются случаи, при которых колоноскопию назначают, но обязательно с анестезией. Иногда она может проводиться и без анестезии.

Анаестезия, как возможность провести лучшую диагностику

Обязательной анестезия является при проведении процедуры детям моложе 12 лет, больным с деструктивными явлениями или спаечной болезнью кишечника, а также тем, кто особо чувствителен к боли. Анестезию при проведении исследования применяют как местную, так и общую.

Местная анестезия является более востребованной. Само обследование занимает от 20 минут до часа, то есть действия местного препарата вполне хватает на этот срок. Анестетик используется в виде мази, которой смазывают перед введением наконечник колоноскопа. Такое обезболивание позволяет уменьшить неприятные ощущения при введении наконечника и во время процедуры, но не избавиться от них совсем.

Применение общего наркоза позволяет сделать процедуру совершенно безболезненной, однако этот метод применяют достаточно редко из-за частых противопоказаний, а также из-за необходимости присутствия анестезиолога. Также общий наркоз обычно требует достаточно много времени для восстановления пациента, возникает необходимость «отойти» от него.

В последнее время все более широко распространяется метод проведения колоноскопии во сне. При таком способе пациент погружается в сон с помощью седативных препаратов. Это так называемый медикаментозный сон. Во время процедуры обследуемый ничего не чувствует, но после пробуждения ему не требуется много времени для того, чтобы полностью прийти в себя. Через час после процедуры он готов самостоятельно отправиться домой. В этом –значительный плюс нового способа.

В настоящее время проведение колоноскопии во сне предлагают многие московские клиники. Прежде чем выбрать учреждение, следует ознакомиться с квалификацией его сотрудников и отзывами о нем. Самым строгим запросам отвечают заведения «Открытой клиники». Расценки на проведение процедуры здесь самые умеренные, причем конкретная сумма зависит от особенностей проведения и сложности конкретного обследования. А большой опыт работы и высокий уровень подготовки сотрудников гарантирует точный результат. 


Полезные статьи: