,

Рак глаза: симптомы, причины, лечение

рак глаза

 

Среди раковых опухолей, которые могут развиваться на любом органе человека, рак глаза явление довольно редкое, но и оно имеет место. По сути, рак глаза – это опухоль, которая поражает коньюктиву глаза, сетчатку, глазницу, сосудистую оболочку и его придатки – слезные железы и веко.

 

Симптомы болезни

 

На первоначальных стадиях злокачественные новообразования глаза могут протекать бессимптомно. Однако при увеличении размеров опухоли она дает о себе знать. Каждая разновидность ракового поражения глаза имеет свои особые признаки, хотя имеются и общие проявления:

  • ухудшается острота зрения;
  • появляется пятно в поле зрения;
  • наличие пятна на радужке;
  • смещается глазное яблоко;
  • косоглазие.

Каждый из перечисленных симптомов не является признаком наличия опухоли, но это веский овод обратится к специалисту и пройти обследование.

 

В зависимости от локализации опухоли они могут отличаться по следующим признакам:

 

  • онкология века может проявляться выростами, утолщениями;
  • наличие узелковых новообразований на конъюнктиве либо плотная белесая пленка на ней, со временем утолщающаясь, указывают на их онкологическое происхождение;
  • чувство что в глазу есть постороннее тело, слезоотдление, боль, отечность глаза – это признаки онкологии слезной железы, которая очень быстро прогрессирует;
  • при поражении сосудистой оболочки симптомы весьма выразительные, хотя иногда этот вид онкологии протекает без видимых проявлений до последней стадии, обусловлено только ухудшением зрения. Также отслаивается сетчатка, ощущается сильная боль, повышается давление внутри глаз. Подвижность глаза ограничивается;
  • ретинобластома у детей проявляется косоглазием и светобоязнью.  На фотоснимке зрачки пораженных глаз отсвечивают более светлым тоном. Так эта опухоль способна развиваться в младенческом возрасте, то в первые годы жизни  ребенка надо водить на консультации к офтальмологу, особенно если в роду уже были такие заболевания.

 

При малейшем ощущении дискомфорта с глазами следует проконсультироваться  со специалистами, чтобы своевременно поставить правильный диагноз.

 

Причины рака глаза

 

Возникновение рака глаза может произойти из-за самых разных неблагоприятных факторов. Противостоят некоторым из них человек не в силах, другие пагубно влияют на организм  независимо от наших желаний. Среди основных причин онкологии глаза следует назвать следующие:

 

  • влияние ультрафиолетового излучения;
  • наследственность;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • повышенная уязвимость больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных;
  • последствия от первичной опухоли другого органа;
  • пигментные пятна (невусы) на оболочке глаза.

 

К тому же медики отмечают, что развитие злокачественной опухоли может произойти на фоне общего снижения защитных функций организма по самым  разным причинам.

 

Терапия онкологии глаза

 

В современной медицине используется комплексный подход в плане воздействия на опухоль не только для ее уничтожения, но и чтобы предотвратить рецидивы заболевания.

 

Чаще всего онкологи прибегают к хирургическому лечению, которое проводится в совокупности с лучевой или химиотерапией. В настоящее время большой популярностью пользуется  брахитерапия, действие которой обусловлено тем, что излучение воздействует именно на опухоль, что сводит к минимуму вредное влияние на соседние ткани. Хотя решающими факторами в определении способа лечения  является стадия заболевания и локализация опухоли. При этом качество жизни пациента не подвергается риску, и он быстро возвращается к своему привычному образу жизни.

 

Иногда добиться хороших результатов можно при помощи криодеструкции либо короткофокусной рентгенотерапии (в частности, при наличии опухоли на веке, если терапия начата на первых стадиях).

 

Как и большинство злокачественных опухолей, раковые поражения глаза на первых стадиях никак себя не выдают. Однако ввиду того, что этот орган всегда на виду и благодаря нему человек получает информацию обо всем, что его окружает, заметить изменения в его нормальной работе можно рано, чтобы приступить к лечению.

 


Полезные статьи: