Топ-20 вопросов и ответов о лазерной коррекции: ваш гид на пути к идеальному зрению

лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения — довольно молодая операция, ее делают только с 1988 года, и многие до сих пор относятся к ней с подозрением. Поэтому мы постарались собрать полный список вопросов, которые задают пациенты клиник «Омикрон», и ответить на них как можно более понятно и развернуто. 

Все об операции: как делают лазерную коррекцию зрения

Что такое лазерная коррекция зрения LASIK

LASIK, или ласик — это акроним Laser-Assisted in Situ Keratomileusis, в переводе «лазерный кератомилёз». В разработке технологии в разное время приняли участие ученые из разных стран — от США до Колумбии. Но на Западе немногие знают, что самую первую процедуру LASIK провели в 1988 году в Новосибирске! Это сделали под руководством двух советских ученых — А. М. Ражева и В. П. Чеботарева. Их вклад в методику и двухлетние наблюдения за пациентами неоценимы.

Что такое Femto-LASIK и Супер LASIK?

Первое — это вариация все той же коррекции зрения по методике LASIK. Второе — не более чем маркетинговый ход.

Как подготовиться к операции

Самая большая и главная часть подготовки — это диагностика. Врач расскажет, что именно нужно проверить и какие анализы сдать до коррекции, а также даст рекомендации, которые нужно соблюдать перед самой операцией.

Как делают лазерную коррекцию зрения

1 этап: лазер формирует равномерный роговичный лоскут, приподнимая его с одной стороны. С другой он остается прикрепленным к роговице.

2 этап: далее проходит сама коррекция. Лазер изменяет форму роговицы так, чтобы лучи фокусировались точно на сетчатке глаза.

лазерная коррекция зрения кому можна

После этих манипуляций роговичный лоскут возвращается на место. Нет никаких рубцов и швов — лоскут надежно «приклеивается» сам через несколько минут после операции с помощью коллагена, который нам так часто рекламируют для эластичности кожи и которого на самом деле достаточно в нашем организме.

Сколько длится операция и делают ли наркоз?

Операция длится 10–15 минут под местной анестезией — закапывают капли.

Что, если во время операции отключат электричество?

В хороших клиниках лазерной коррекции есть аварийный источник энергии, перебоев в работе лазера не возникнет.

А если врач чихнет или рука дрогнет?

Даже если во время операции начнется землетрясение, лазер не потеряет в точности — он связан с креслом пациента, который, в свою очередь, надежно зафиксирован.

Сколько восстанавливается зрение после коррекции?

Большинство пациентов начинают все видеть уже в операционной. Кто-то отмечает ощущение «песка» в глазах, порой все может быть как в тумане, особенно в темноте. Конечно, после коррекции нужно соблюдать осторожность и около месяца жить, как доктор прописал. За это время мозг привыкнет к переменам, и глаз полностью заживает.

Нужно ли будет делать повторную коррекцию?

Смотрите также:  Обнаружен в глазах хламидиоз? Лечение необходимо срочно!

Методика LASIK молодая — первую операцию провели в 1988 году. И невероятный прогресс в технике не позволяет накапливать многолетнюю статистику: только начали копить — усовершенствовали лазер, и надо набирать данные заново.

Есть исследования, которые велись 18 лет, и согласно этой многолетней статистике, из пациентов с большой степенью миопии (-10 диоптрий) 6% обратились за дополнительной коррекцией в течение последующих лет.

Согласно другому исследованию, через 18 лет после операции зрение ухудшилось в среднем на -0,54 дптр у 17% пациентов старше 40 лет с близорукостью.

Еще один источник говорит, что за 10 лет у 10% испытуемых пациентов наблюдались небольшие ухудшения зрения, 90% счастливы и до сих пор видят на 100%.

Кому можно а кому нельзя: все о показаниях и противопоказаниях к лазерной коррекции

Какие противопоказания к лазерной коррекции

Есть два вида противопоказаний — относительные и абсолютные. С первыми, к сожалению, коррекцию делать никак нельзя. Без исключений.

Показания к лазерной коррекции

  • дальнозоркость (до +4,00 диоптрий)
  • близорукость (до −15,00 диоптрий)
  • астигматизм (до ±3,00 диоптрий)

Абсолютные противопоказания

С ними придется отказаться от коррекции, увы:

  • Аутоиммунные заболевания (коллагенозы, артриты)
  • Первичные и вторичные иммунодефицитные состояния
  • Заболевания, которые влияют на процессы заживления
  • Глаукома, катаракта, кератоконус с истончением роговицы
  • С единственным глазом делать коррекцию тоже нельзя
  • Беременность и грудное вскармливание — пока не закончится период кормления, коррекцию делать нельзя

лазерная коррекция зрения показания

Относительные противопоказания

В этих случаях решение о коррекции врач принимает индивидуально после тщательной диагностики:

  • Диабет
  • Если у пациента есть кардиостимулятор
  • Специфические противопоказания со стороны глаз — выраженные изменения глазного дна, сетчатки, проникающие рубцы роговой оболочки и некоторые заболевания.

С какого и до какого возраста можно делать лазерную коррекцию зрения

Коррекцию не делают детям: глаз растет до 18-20 лет, так что близорукость может прогрессировать, а операцию проводят только когда зрение перестало падать.

Коррекцию, за некоторыми исключениями, не делают после 45 лет: возрастная пресбиопия не за горами, природа все равно возьмет свое, и зрение скорее всего ухудшится. Поэтому ловите момент!

Лазерная коррекция и спорт: все можно и нельзя

Обычный фитнес, бассейн или йогу придется отложить на две недели — на всякий случай. Сложнее ситуация с контактными видами спорта — борьбой, боксом. В идеале со спаррингами нужно подождать полгода — и тогда уже можно спокойно держать удар.

Профессиональные требования: можно ли работать после коррекции?

Смотрите также:  Влияние компьютера на здоровье человека

Офисным работникам стоит взять недельку больничного. Военнослужащим, летчикам, стюардессам нельзя делать коррекцию перед прохождением медкомиссии, и стоит посоветоваться о допуске к работе согласно нормативным документам.

Беременность и роды

Как мы уже сказали, во время беременности делать коррекцию нельзя. Но если сделать ее до зачатия ребенка, со зрением ничего не произойдет, оно не упадет и не изменится, это миф.

Операция никак не повлияет на будущую беременность и роды, не ограничивает потужной период. На это может влиять только состояние сетчатки, о нем вам расскажут в процессе диагностики. Одно но — планируйте коррекцию или до беременности, или уже после родов и лактации, когда придут в норму гормоны.

А что с макияжем?

Краситься после операции врачи не рекомендуют в течение двух недель, так же как и наращивать и ламинировать ресницы.

Можно ли водить после операции?

Сразу после операции за руль садиться крайне не рекомендуем — зрение может быть затуманено. Через пару дней можно водить днем. У некоторых пациентов в течение недели-двух наблюдаются блики от фонарей или фар автомобилей. В это время водить в сумерках и ночью стоит осторожно. После — все ночные трассы ваши.

Можно ли получить налоговый вычет после лазерной коррекции?

Да, как и за любую другую медицинскую процедуру, можно получить вычет в размере 13%. Главное — попросите документы в кассе клиники, когда будете оплачивать операцию.

Делают ли лазерную коррекцию по ОМС?

К сожалению, нет, операция относится к разряду косметических, но часть денег можно вернуть с помощью налогового вычета.

Если у вас есть еще вопросы о лазерной коррекции, обращайтесь в любую из сети офтальмологических центров «Омикрон» — вас проконсультируют по телефону или онлайн или запишут на диагностику.

Узнайте как улучшить зрение самостоятельно из нашего электронного пособия «Девять способов самостоятельно улучшить зрение».