Лечение дистрофии сетчатки

Лечение дистрофии сетчатки

Лечение дистрофии сетчатки

Дистрофия сетчатки, которая по-другому именуется дегенерация, нечасто наблюдается у детей. Характерная особенность дистрофии сетчатки состоит в  том, что риск ее возникновения сильно увеличивается с взрослением, а затем со старением человека. Особенно подвержены дистрофии сетчатки люди пожилого возраста.

Пигментная дистрофия сетчатки причисляется к категории периферических дегенераций и является генетически определенной болезнью необратимого характера. Если наследование произошло по доминантной схеме, то дистрофия сетчатки начинает развиваться раньше, иногда даже в детстве. Такая дистрофия сетчатки прогрессирует очень быстро. Если наследование проходит по рецессивной схеме, то заболевание может начать развиваться в возрасте 45-50 лет и позже. Обычно в начале заболевания пациенты приходят к офтальмологу с жалобами на плохое зрение в темное время суток. Это явление носит название куриная слепота. В процессе обследования таких пациентов устанавливается граница сужения поля видимости, значительное понижение привыкания глаз к свету, передний отдел глазного яблока патологии не затрагивают. В области глазного дна  и в области периферий зрения наблюдаются очаги заболевания, внешне напоминающие инородные предметы. С взрослением или старением человека число этих «предметов» становится больше, больше становятся и размеры. Часто наблюдается их слияние и приближение к середине глазного дна.  Одновременно продолжает понижаться зрение на перифериях глаза, сокращается способность глаз привыкать к темноте. Далее происходит атрофия зрительного нерва и его пожелтение. Кровеносные сосуды  на сетчатке глаза подвергаются склеризованию и начинают сужаться. Вдобавок ко всему перечисленному может наблюдаться развитие глаукомы глаза, катаракты и расслоения глазной сетчатки.

Смотрите также:  Ячмень на глазу. Лечение.

Лечение дистрофии сетчатки данного типа заключается в проведении активной противодистрофической, метаболической и сосудорасширяющей лечебной терапии. Эти меры предпринимаются даже не смотря  на то, что считаются малоэффективными для лечения дистрофии сетчатки.

Схемы и способы лечения дистрофии сетчатки точечного белого характера аналогичны принципам лечения дистрофии сетчатки рассмотренного типа.

Центральная дистрофия сетчатки может развиваться в любом возрасте и разграничивается на  детскую, юношескую и старческую разновидность заболевания. Дистроофия сетчатки глаза

Детские и юношеские разновидности дистрофии сетчатки и сосудов глазного яблока наследуются по доминантной либо по рецессивной схеме. Как правило, такие дистрофии сетчатки носят двусторонний характер и отличаются нарушением восприятия цветов, стержневой скотомой, неторопливо развивающимся ухудшением зрения вплоть до абсолютной слепоты. Дети, больные дистрофией сетчатки, как сопутствующее заболевание часто характеризуются подергиваниями глазного яблока и косоглазием.

Время от времени возникает информация о лекарственных препаратах, нормализующих зрение при всех разновидностях дистрофий сетчатки глаза генетического характера, но, как правило, первая радость быстро сходит на нет, так как процесс необратимый и вылечить его практически нет возможности. Сейчас наиболее эффективным способом лечения дистрофии сетчатки глаза считаются очки Панкова.

Особо актуальная проблема – макулодистрофия сетчатки. Именно это заболевание ведет к ухудшению зрения, может стать причиной слепоты. Надо сказать, что с течением времени это заболевание все чаще встречается в среде молодых людей.

Применение способа флуоресцентной ангиографии установило, что в развитии  макулодистрофии важную функцию выполняет процесс проникновения жидкости в пораженных участках глаза, что дает возможность для лечения дистрофии сетчатки использовать лазерную коагуляцию.

Смотрите также:  Хламидиоз глаз: причины, симптомы, пути заражения

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.